泰国泰中罗勇工业园

来源:中国境外经贸合作区 时间:2019-04-30 00:00:00

 

一、园区概况

泰中罗勇工业园是由中国华立集团在泰国主导开发的面向中国投资者的现代化工业区。华立集团创立于1970年,是以华立集团股份有限公司为母体,以医药为核心主业、多元化投资发展的民营企业集团。华立曾多次入选中国企业500强、全国500家大企业集团、中国民营企业500强,为“一带一路”建设示范企业。

泰中罗勇工业园自2005年启动开发, 已被确定为首批境外经贸合作区。园区位于泰国东部海岸、靠近泰国首都曼谷和廉差邦深水港,目前已在泰形成具有一定知名度和影响力的中国境外经贸合作区,成为了中国传统优势产业在泰国乃至东盟最大的产业集群中心和制造出口基地。

二、园区规划及建设进展

园区总体规划面积12平方公里,一期1.5平方公里,二期2.5平方公里,三期8平方公里。目前已完成一期、二期的开发与招商工作,正在进行三期8平方公里的开发与招商。目前园区基础设施建设进展顺利,水、电、天然气、道路等配套完善。园区以“为中资企业搭建平台,鼓励中资企业抱团出海”为出发点,在众多境外经贸合作区中率先设置了一般工业区和保税区,以满足不同中资企业的发展需求。

 

 

 

三、园区产业定位及配套服务

在东盟国家中,泰国经济年均稳步增长,市场潜力巨大。同时泰国位于东南亚的中心,与欧美、日本、印度等主要贸易经济体关系良好,产品可辐射东盟其他成员国以及与泰国建立自由贸易区的国家。泰国航空、公路、港口交通便利,中国企业通过在泰国投资建厂,取得泰国原产地证书,可以促进原产地多元化。中泰自建交以来,双边关系得到稳步发展,两国政治互信日益加深,经贸合作成效显著。

园区主要产业定位涉及汽摩配及其零部件、新能源、新材料、机械、电子、五金等中国企业入园设厂,包括一般工业区、保税区、物流仓储区和商业生活区。园区目标是建成中国传统优势产业在泰国的产业集群中心与制造出口基地,最终形成为集制造、会展、物流和商业生活区于一体的现代化综合园区。

入园企业的中资企业享受企业所得税最高八年全免、免缴进口机器关税八年、以外销为目的的进口原材料免缴关税五年、可携入外籍技工或专家及其配偶、外籍人士可拥有土地所有权等优惠政策。

泰中罗勇工业园提出了“感动客户”的招商理念,实行24小时全天候“一站式”中文服务。泰中罗勇工业园专设一支由中泰员工组成的专业团队为入园企业提供一站式投资服务。从投资前的商务考察、政策咨询到土地产权办理、公司注册、BOI优惠申请,再到工程承包、会计税务服务推荐、员工招聘与培训,甚至向泰国当地银行融资,入驻企业都可以在讲中文的服务人员协助下轻松完成。园区吸引众多中资企业落户投资,是与泰国和园区优越的投资环境分不开的。泰国吸引中国投资的六项优势:

1)泰国相对巨大的市场容量和较强的市场辐射能力;

2)完善的公共与工业基础设施;

3)泰国政府鼓励外商投资的优惠政策;

4)泰国人温和善良、职业素质优良;

5)泰国社会稳定、安全,法律体系完善;6)中泰双边关系友好,中文通行。

 

四、园区综合效益

泰中罗勇工业园经过10多年的建设和招商,已开发完成7平方公里,目前入驻中国企业120家,产业涉及汽摩配及其零部件、新能源、新材料、机械、电子、五金等中国企业,带动中国企业对泰投资30亿美元,累计总产值130亿美元。目前园区有泰籍员工30000余人,中国员工2000余人。

园区建设伊始就以泰国当地为家,自身定位为泰国本土企业,融入本土文化。注重履行社会责任,融进慈善文化氛围,以仁爱之心,善行义举为己任,多年来一直积极投身泰国的慈善公益事业,回馈社会,提升了中国企业的正面形象,获得泰国社会的广泛褒扬。园区每年都有善举行动计划,多次在罗勇府,北碧府等地自行组织或参与慈善捐助等公益活动,累计捐款捐物达数千万泰铢。

五、园区建设发展模式、经验总结

泰中罗勇工业园在中泰两国政府的大力支持下,不但取得了令人瞩目的社会效益,园区自身也取得了较好的经济效益,园区实现了持续盈利及自我造血功能,走上了可持续发展的健康快车道。

让中资企业落户园区只是第一步,能让企业长期扎根泰国健康发展才是园区努力的方向,所以园区除了搞好基础设施和生活配套设施之外,还要为园区企业提供优质的服务,为中资企业创造良好的创业环境。园区通过泰国中国企业总商会罗勇商会围绕“合规企业”、“关爱员工”、“社会交流”,“使馆活动”等四个方面开展系列活动为入园企业提供贴身服务。同时与金融机构(工商银行、中国银行)签署合作备忘录,解决企业投资中的资金瓶颈。

 

 

六、园区参与“一带一路”建设的规划和计划

境外经贸合作区是“一带一路”产能合作的重要载体,泰中罗勇工业园目前吸引120家企业入驻,园区全部建成后预计将有300500家中国企业入驻,带动当地就业超10万人,将不断扩大中国、中资企业在泰国的影响力,极大促进中国与泰国乃至东盟互惠互利的经贸合作与交流,对推进在“一带一路”沿线国家建设境外园区具有重要示范作用。同时泰中罗勇工业园的建设便于赴泰投资中国企业的集中管理,避免了以往境外企业单打独斗、恶性竞争、负面新闻频出的局面,对于企业和国家在当地的正面形象的提升具有重要意义。

境外合作区 更多

泰国泰中罗勇工业园

泰中罗勇工业园是中国商务部批准的首批境外经济贸易合作区……

柬埔寨西哈努克港经济特区

柬埔寨西哈努克港经济特区(以下简称“西港特区”)处于“一带一路”重要节点上……

越南龙江工业园

园区项目位于胡志明市经济圈的前江省。园区属中国商务部国家级境外经贸合作区……

赞比亚中国经济贸易合作区

经贸合作区是中国在非洲设立的第一个境外经贸合作区,也是赞比亚政府宣布设立的第一个多功能经济区……

埃及苏伊士经贸合作区

中国——埃及苏伊士经贸合作区是为深化中非合作、由中国商务部批准设立的境外经贸合作区之一

尼日利亚莱基自由贸易区

尼日利亚莱基自由贸易区—中尼经贸合作区,位于尼日利亚拉各斯东南部的莱基半岛……

埃塞俄比亚东方工业园

埃塞俄比亚东方工业园是中国在埃塞俄比亚唯一的一家国家级境外经贸合作区……

中俄-托木斯克木材工贸合作区

规划面积6.95平方公里,已开发1.68平方公里。主导产业:森林抚育采伐业、木材深加工业、商贸物流业

匈牙利中欧商贸物流合作园区

物流、交通等基础设施体系高度发达,产品可快速交付欧洲各国,是中国对欧洲贸易的重要集散中心

中国机电产品进出口商会 2015