柬埔寨西哈努克港经济特区

来源:中国境外经贸合作区 时间:2019-04-29 00:00:00

      

一、园区概况

柬埔寨西哈努克港经济特区位于柬埔寨西哈努克省,距离西哈努克国际深水港码头12公里,西哈努克国际机场3公里,由红豆集团联合无锡华泰投资置业咨询有限公司、柬埔寨国际投资开发集团有限公司共同开发建设,是柬唯一一家签订中柬双边政府协定的中国境外经贸合作区,20082月由柬埔寨首相洪森亲自奠基,旨在为企业搭建“投资东盟,辐射世界”的集群式投资贸易平台,实现共赢发展。201610月,中国国家主席习近平在访柬前夕发表的署名文章中赞誉“蓬勃发展的西哈努克港经济特区是中柬务实合作的样板”。

 

二、园区规划及建设进展

西哈努克港经济特区总体规划面积11.13平方公里,全部建成后,将形成300家企业入驻,8-10万产业工人就业的配套功能齐全的生态化样板园区。目前,特区首期5平方公里区域内已基本完成通路、通电、通水、通讯、排污和平地,建有一个大型污水处理厂,并配套建设了集办公、宾馆、餐饮和文化娱乐等多种服务功能于一体的综合服务中心大楼和员工公寓、邻里中心、社区卫生服务中心等设施,是柬埔寨生产、生活配套环境完善的国际化工业园区。

2012年6月13日,时任中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强与柬埔寨王国首相洪森共同为西港特区揭牌

 

 

三、园区产业定位及配套服务

柬埔寨拥有年轻的劳动力资源,不实行外汇管制,允许外汇资金自由出入,大部分行业都对外国投资者开放,是世界上经济自由度最高的国家之一。根据柬埔寨王国政府投资法和特区管理法的规定,企业入驻特区,还可享受一系列税收优惠政策,如用于生产的机械设备、建筑材料、零配件、原材料等免征进口税;最多可获69年盈利税的免税期;产品出口免征出口税等。西哈努克港经济特区的平台优势有助于企业充分利用当地发展优势及资源禀赋,实现跨国发展。

在产业定位上,西哈努克港经济特区实行与当地国情的深度融合,前期以纺织服装、箱包皮具、木业制品等为主要发展产业,后期将发挥临港优势,重点引入五金机械、建材家居、精细化工等产业。

在发展过程中,西哈努克港经济特区建立了与国际接轨的服务体系。包括引入柬埔寨发展理事会、海关、商检、商业部、劳工局、西哈努克省政府入区办公,为企业提供投资申请、登记注册、报关、商检等“一站式”服务,使企业不出园区便可办妥相关手续;建立劳动力市场,定期举办人力资源劳工招聘会,协助企业招工;联合无锡商院共同开展培训工作,为区内员工提供语言及技能培训,培养产业工人;成立法律服务中心,提供专业法律咨询服务,为企业营造了“引得进,留得住,发展好”的运营环境。

如今,已有153家企业在西哈努克港经济特区这个平台上实现了共赢发展。其中,由中国海宁海派智能家居股份有限公司投资建设的科莱雅皮革制品(柬埔寨)有限公司于20126月入驻特区,以高档沙发套、高档功能沙发、智能沙发等为主打产品,拥有员工1600多人,2016年至今连续三年年销售总额超过3000万美金。

 

2015年5月26日,商务部副部长高燕考察西港特区,她希望在中柬两国的共同努力下,将西港特区打造成柬埔寨工业发展领域的领跑者

 

 

四、园区综合效益

西哈努克港经济特区已引入了来自中国、欧美、东南亚等国家及地区的企业153家,其中工业企业139家,占西哈努克省全省工厂企业总数的80%以上,创造就业岗位29000个,工业产值对西哈努克省的经济贡献率超过50%

西哈努克港经济特区在发展过程中,积极履行社会责任,将发展成果惠及当地。通过“授人以渔”,为当地学生和村民免费进行中文教学;2008年捐资25.4万美元为当地修建学校;每年向柬埔寨红十字会捐款;向当地灾民捐赠大米、饮用水;成立“柬中友谊公益志愿者联盟”,开展捐资助学、扶弱帮贫等活动。此外,充分发挥中柬桥梁纽带作用,促进两国、两省、两市在教育、医疗、文化等领域的交流合作,进一步增进两国间的民心相通。

 

西港特区全景(部分)

五、园区建设发展模式、经验总结

 

践行与股东、员工、顾客、供方、合作伙伴、政府、环境、社会(社区)建立共赢关系的“八方共赢”理念,包括中柬企业联合开发,优势互补,与合作股东共赢;提供优良的软硬件环境,与区内企业共赢;带动周边经济发展,提供就业,与当地百姓共赢;坚持公益慈善,将发展成果惠及当地,与当地社会共赢;紧抓“一带一路”机遇,深化中柬两国的交流合作,与政府共赢;保护当地生态环境,建设绿色环保园区,与自然和谐共赢。

 

六、招商条件

结合柬埔寨发展优势及西港特区建设现状,现阶段西港特区主要适合以下企业进驻:

1.出口加工型企业、劳动密集型行业及易遭受欧美双反贸易壁垒的企业,如:制衣制鞋、家纺、电子、箱包、家居、文具、钢管、五金工具、汽车配件等行业;

2.有意开拓国际市场的配套型企业,如纺织、纸箱、建筑建材等;

3.有意走出去做二级开发商,建设“园中园”的企业或者建筑工程公司。

同时我们也欢迎装备制造业、新能源产业、基础建设产业、临港产业入驻园区。

七、园区参与“一带一路”建设的规划和计划

全力推动产业集聚化,招商国际化,完善商业、居住、教育、医疗等配套功能,并以“平台+”的理念完善推进“一站式”行政服务中心、培训中心、法律服务中心、社区卫生服务中心等多中心建设,全力推进特区2.0升级版的建设。同时,继续践行“八方共赢”理念,将发展成果惠及当地。

境外合作区 更多

泰国泰中罗勇工业园

泰中罗勇工业园是中国商务部批准的首批境外经济贸易合作区……

柬埔寨西哈努克港经济特区

柬埔寨西哈努克港经济特区(以下简称“西港特区”)处于“一带一路”重要节点上……

越南龙江工业园

园区项目位于胡志明市经济圈的前江省。园区属中国商务部国家级境外经贸合作区……

巴基斯坦海尔-鲁巴经济区

“巴基斯坦海尔-鲁巴经济区”是中国商务部批准建设的首个“中国境外经济贸易合作区”。

赞比亚中国经济贸易合作区

经贸合作区是中国在非洲设立的第一个境外经贸合作区,也是赞比亚政府宣布设立的第一个多功能经济区……

埃及苏伊士经贸合作区

中国——埃及苏伊士经贸合作区是为深化中非合作、由中国商务部批准设立的境外经贸合作区之一

尼日利亚莱基自由贸易区

尼日利亚莱基自由贸易区—中尼经贸合作区,位于尼日利亚拉各斯东南部的莱基半岛……

埃塞俄比亚东方工业园

埃塞俄比亚东方工业园是中国在埃塞俄比亚唯一的一家国家级境外经贸合作区……

俄罗斯乌苏里斯克经济贸易合作区

发展轻工、机电(家电、电子)、木业等产业,面向俄罗斯等独联体国家及欧洲市场

中俄-托木斯克木材工贸合作区

规划面积6.95平方公里,已开发1.68平方公里。主导产业:森林抚育采伐业、木材深加工业、商贸物流业

俄罗斯龙跃林业经贸合作区

以木材和林产品精深加工为主导、以木业产业集群为核心的森林资源综合利用型合作区

中俄现代农业产业合作区

合作区主要定位为农业产业型园区,获国家和地方各级政府的大力支持

匈牙利中欧商贸物流合作园区

物流、交通等基础设施体系高度发达,产品可快速交付欧洲各国,是中国对欧洲贸易的重要集散中心

中国机电产品进出口商会 2015