中埃泰达苏伊士经贸合作区

来源:中国境外经贸合作区 时间:2019-04-29 00:00:00

一、园区概况

 中埃·泰达苏伊士经贸合作区成立于2008年,位于苏伊士亚非欧三大洲的金三角地带,紧邻苏伊士运河,市政完善交通顺畅,是我国重点建设的国家级海外经贸合作区,由天津泰达控股和中非基金共同出资建设。合作区位于“一带一路”和“苏伊士运河走廊经济带”交汇点上,是埃及当前唯一完成全方位配套的、可以让企业直接入驻的工业园区,备受中埃政府高度关注。200911月,时任国务院总理温家宝与时任埃及总理为泰达合作区起步区项目授牌,开创国际区域合作的典范;201312月,合作区扩展区6平方公里的项目土地合同正式签订;20161月,中国国家主席习近平与埃及总统塞西为泰达合作区扩展区项目揭牌,标志着合作区已成为中国企业布局“一带一路”和“苏伊士运河走廊经济带”的新阵地。

 

二、园区规划及建设进展

 中埃·泰达苏伊士经贸合作区占地面积7.34平方公里,其中起步区1.34平方公里,累计投资约1.09亿美元,已完成开发建设,并已初步形成了新型建材、石油装备、高低压设备、机械制造四大主导产业,经济效益不断增长;扩展区总面积6 km2,计划开发投资2.3亿美元,累计实际投资6300万美元,目前,扩展区一期基础设施建设完成,吸引包括大运摩托、泰山石膏等项目在内的入区企业共8家,吸引协议投资额约2亿美元。

三、园区产业定位及配套服务

埃及政局稳定,重视经济发展,具备工业基础,且市场需求巨大,是公认的全世界最佳外商投资地之一。泰达合作区紧密结合苏伊士地区的市场优势和区位优势,开展深耕细作的市场化运作,以化工、建材、纺织、电工电气、金属加工、工程机械六大产业为主导,将泰达合作区打造为涵盖住宅、商业、金融、物流园等,引入技术开发和现代服务为一体的现代化工业新城。

合作区经贸合作平台作用优势明显,环境优美、配套齐全、功能完善,拥有含12栋标准厂房的中国小企业孵化园,包括志高空调、温州综合工业、维柯家具、富洋摩托、尼罗河编织袋、奥富床上用品等20余家的中小企业入住,已经成为中国小企业走出去发展的孵化器和生长地;建有包括投资服务大厦、四星级酒店以及员工公寓在内的综合配套服务中心,可为入区企业提供银行、保险、职业培训、法律咨询、涉外手续、经营代理、广告设计等“一站式、一条龙”服务,一次性解决入驻企业面临的问题,是企业海外发展的“境外之家”;泰达合作区起步区内建设的四星级酒店和TEDA Fun Valley,已成为周边居民休闲度假的新的目的地。此外,泰达合作区内企业进口材料和设备,免征一切税费,可直接办理进出口;享受投资成本核减50%优惠长达7年,在泰达合作区内制造生产的产品不受数量配额或季节配额的限制,自由进入美国、欧盟、非洲、土耳其、阿拉伯国家市场,有效规避贸易壁垒,让企业产品出口辐射周边国际市场。20188月,巨石埃及公司年产二十万吨玻璃纤维生产基地提前4年完成建设,并在泰达合作区全面投产。该项目是中国之外全球最大的玻纤生产基地,也是非洲唯一的玻纤生产基地,填补了非洲大陆玻纤制造业的空白,也使埃及一跃成为世界第五大玻纤生产国。

 

四、园区综合效益

泰达合作区经过10余年的发展,已成为两国企业投资合作的良好平台,其经济效益和社会效益成果均非常显著。截止至2018年底,泰达合作区共有企业77家,实际投资额超10亿美元,销售额超10亿美元,上缴东道国税收超10亿埃镑,直接解决就业3500余人,被埃及政府誉为梦想开始的地方。在培养人才和履行社会责任方面,泰达合作区定期举办各类培训,组织埃方优秀员工、管理者来华参观学习,近距离了解中国文化,为埃及培训和储备了一批优秀的管理人才和技术员工;多次与中国驻埃及大使馆以及埃及当地福利机构共同举办社会公益慈善活动。如今,泰达合作区已成为埃及政府和员工了解中国先进经验和中国文化的重要平台。

五、园区建设发展模式、经验总结 

借鉴国内35年开发区成功的经验,基于深耕埃及20余年的实操经验,泰达合作区不断深化创新,归纳出“泰达模式”海外版。此模式的核心理念是“合作让世界更精彩”,通过搭建承载国家战略、带动企业发展、改善当地民生、促进中埃文化交流、培养人才成长等的多元化合作平台,让中国企业“抱团出海”有效应对海外投资风险。实践证明,“泰达模式”是境外经贸合作区目前探索出的持续发展的有效解决方案,将会更有效地推动中国企业走出去,促进境外合作区的健康发展,在我国的“一带一路”建设和国际经贸合作中发挥积极作用。

 

六、园区参与“一带一路”建设的规划和计划

为积极落实中埃两国领导人对泰达合作区建设的指示要求,泰达合作区未来将从优化营商环境、加快产业集聚、拓展园区功能、推进双区联动、完善金融服务、推进人文交流等6个方面进行全面升级。

 

2015年5月6日,埃及总理考察合作区

 

境外合作区 更多

泰国泰中罗勇工业园

泰中罗勇工业园是中国商务部批准的首批境外经济贸易合作区……

柬埔寨西哈努克港经济特区

柬埔寨西哈努克港经济特区(以下简称“西港特区”)处于“一带一路”重要节点上……

越南龙江工业园

园区项目位于胡志明市经济圈的前江省。园区属中国商务部国家级境外经贸合作区……

巴基斯坦海尔-鲁巴经济区

“巴基斯坦海尔-鲁巴经济区”是中国商务部批准建设的首个“中国境外经济贸易合作区”。

赞比亚中国经济贸易合作区

经贸合作区是中国在非洲设立的第一个境外经贸合作区,也是赞比亚政府宣布设立的第一个多功能经济区……

埃及苏伊士经贸合作区

中国——埃及苏伊士经贸合作区是为深化中非合作、由中国商务部批准设立的境外经贸合作区之一

尼日利亚莱基自由贸易区

尼日利亚莱基自由贸易区—中尼经贸合作区,位于尼日利亚拉各斯东南部的莱基半岛……

埃塞俄比亚东方工业园

埃塞俄比亚东方工业园是中国在埃塞俄比亚唯一的一家国家级境外经贸合作区……

俄罗斯乌苏里斯克经济贸易合作区

发展轻工、机电(家电、电子)、木业等产业,面向俄罗斯等独联体国家及欧洲市场

中俄-托木斯克木材工贸合作区

规划面积6.95平方公里,已开发1.68平方公里。主导产业:森林抚育采伐业、木材深加工业、商贸物流业

俄罗斯龙跃林业经贸合作区

以木材和林产品精深加工为主导、以木业产业集群为核心的森林资源综合利用型合作区

中俄现代农业产业合作区

合作区主要定位为农业产业型园区,获国家和地方各级政府的大力支持

匈牙利中欧商贸物流合作园区

物流、交通等基础设施体系高度发达,产品可快速交付欧洲各国,是中国对欧洲贸易的重要集散中心

中国机电产品进出口商会 2015