尼日利亚莱基自由贸易区

来源:中国境外经贸合作区 时间:2019-04-30 00:00:00

 

一、园区概况

尼日利亚人口居非洲第一,约1.7亿,主要聚集在拉各斯、卡诺等大城市。2014年,尼国内生产总值达5942亿美元,超越南非成为非洲第一大经济体,人均GDP达3558美元。目前,尼日利亚经济严重依赖石油业,石油收入占尼联邦税收收入的80%,外汇收入的90%以上。制造业和服务业等行业发展缓慢。尼日利亚本地工业基础薄弱,90%以上的产品依靠进口,尤其是日常生活用品严重匮乏,市场潜力和容量巨大,市场发展空间广阔。尼日利亚是西非地区经济的领头羊,西共体人口超2.3亿。西非乃至整个非洲市场和尼日利亚市场状况类同,机电设备、轻工产品和日用消费品等供不应求,价廉物美且经济适用的中国商品在整个非洲市场广受青睐和欢迎。2014年,中尼双边贸易额181亿美元,尼日利亚是中国在非洲第二大出口市场和第三大贸易伙伴。

尼日利亚莱基自由贸易区—中尼经贸合作区是2006年中非合作论坛北京峰会成果之一,是由中国铁建股份有限公司、中非发展基金有限公司、中国土木工程集团有限公司和南京江宁经济技术开发总公司组建成立的中非莱基投资有限公司,与尼日利亚拉各斯州政府共同投资和建设的境外经贸合作区,是“一带一路”倡议框架下,中国境外经贸合作区的典范和中非产能合作的重要平台。

莱基自贸区位于尼日利亚经济首都拉各斯东南部的莱基半岛,距拉各斯市区约50公里,距拉各斯国际机场70公里,南临大西洋,北依莱基礁湖,地势平坦,风景秀丽,是拉各斯正在发展中的新兴卫星城,也是当前尼日利亚发展最快的新区。

自2006年启动以来,莱基自贸区得到了中尼两国政府的高度关注和大力支持。2010年11月,通过了商务部、财政部开展的境外经济贸易合作区确认考核。

 

二、园区规划及进展

莱基自贸区规划面积30平方公里,预计总投资额约20亿美元。采取“整体规划,滚动开发”的模式,总体规划目标是建设一座集生产、生活、休闲、娱乐为一体的现代化综合新城。截至2019年3月底,园区累计完成基础设施建设投资超过2.26亿美元,基本实现了“五通一平”。其中,完善了区内路网,硬化园区路网30多公里;建成自来水厂一座,保证入园企业生产生活用水;建设了24兆瓦过渡性天燃气发电站及57千米11千伏输配电线,保障了园区24小时供电;建设了“一站式服务中心”,为入园企业提供快捷高效的服务;海关清关中心也已投入运行,大大提高了园区企业设备、物资的通关效率。另外,自贸区综合办公楼、标准厂房、会展中心、招待所、员工营地、警察局、医院等基础配套服务功能均已完备,投资环境逐步改善。

 

莱基自贸区标准厂房

 

三、园区产业定位及配套服务

莱基自贸区的产业定位是以商贸物流业为先导产业,以产品加工制造业为优势和基础产业,以房地产为支柱产业,以金融、休闲旅游等城市服务业为配套产业,形成具有内生增长力的新产业体系,打造配套完善、运作高效、环境优美的现代化综合产业园区,以产业发展推动莱基半岛的开发和建设。

自贸区内企业可享受一系列极为优惠的政策:

1、税收方面:尼日利亚联邦、州和地方政府相关税收均予以免除;区内企业用于生产的原材料、制成品、机器和设备、消费品及其他与投资项目有关的物品,均免征进口关税,且不受配额限制;

2、外汇管制方面:外资投资股本可随时撤出,外商投资所得利润和红利可自由汇出;

3、市场准入方面:区内企业生产加工的所有产品,在依据尼政府有关规定交付相关关税后,可在尼国内市场销售,商品关税仅按原材料价格和零部件价格计算和征收;货物进出口无需办理进出口许可证。由于《非洲增长与机会法案》,区内企业对欧盟和美国出口不受配额限制;尼日利亚是《洛美协定》的缔约成员国,区内企业对欧盟市场出口享受特惠关税;

4、安全方面:区内禁止工人罢工和封闭工厂,尼日利亚政府在合作区内派驻警察,合作区可组建保安队;

5、服务方面:所有手续办理实行“一站式服务”。

莱基自贸区12兆瓦电厂

 

四、园区综合效益

经过十余年的发展,莱基自贸区已经取得了良好的经济效益和社会效益。截至2019年3月底,园区已有138家中外企业办理了入园营业执照,涉及石油天然气仓储、家具制造、服装生产、贸易物流、工程建设服务、工业房地产、汽车装配、钢结构加工制造、钢管生产、日用品等行业,协议投资总额近15亿美元。其中,75家企业(中资44家;外资29家)正式签署投资协议并已陆续投产运营。入园企业累计完成投资1.91亿美元,实现总产值2.54亿美元,上缴尼日利亚政府税费124亿奈拉,直接带动国内出口超过3000万美元,为当地提供直接就业岗位1500多个;与此同时,莱基自贸区积极履行社会责任,设立了“社区发展基金”,每年从投资于莱基自贸区的工程建设款中拿出0.5%的资金用于支持周边社区的发展,比如修路、打井、参与当地公益活动、进行文化交流等等;从2013年起支持拉各斯州举办拉各斯博览会;专项拨款组织当地社区、公共机构、附近学校中、小学生到莱基自贸区学习参观;资助大学生赴华留学;组织尼方员工和政府官员赴华培训等举措为莱基自贸区赢得了良好的社会声誉。

境外合作区 更多

泰国泰中罗勇工业园

泰中罗勇工业园是中国商务部批准的首批境外经济贸易合作区……

柬埔寨西哈努克港经济特区

柬埔寨西哈努克港经济特区(以下简称“西港特区”)处于“一带一路”重要节点上……

越南龙江工业园

园区项目位于胡志明市经济圈的前江省。园区属中国商务部国家级境外经贸合作区……

巴基斯坦海尔-鲁巴经济区

“巴基斯坦海尔-鲁巴经济区”是中国商务部批准建设的首个“中国境外经济贸易合作区”。

赞比亚中国经济贸易合作区

经贸合作区是中国在非洲设立的第一个境外经贸合作区,也是赞比亚政府宣布设立的第一个多功能经济区……

埃及苏伊士经贸合作区

中国——埃及苏伊士经贸合作区是为深化中非合作、由中国商务部批准设立的境外经贸合作区之一

尼日利亚莱基自由贸易区

尼日利亚莱基自由贸易区—中尼经贸合作区,位于尼日利亚拉各斯东南部的莱基半岛……

埃塞俄比亚东方工业园

埃塞俄比亚东方工业园是中国在埃塞俄比亚唯一的一家国家级境外经贸合作区……

俄罗斯乌苏里斯克经济贸易合作区

发展轻工、机电(家电、电子)、木业等产业,面向俄罗斯等独联体国家及欧洲市场

中俄-托木斯克木材工贸合作区

规划面积6.95平方公里,已开发1.68平方公里。主导产业:森林抚育采伐业、木材深加工业、商贸物流业

俄罗斯龙跃林业经贸合作区

以木材和林产品精深加工为主导、以木业产业集群为核心的森林资源综合利用型合作区

中俄现代农业产业合作区

合作区主要定位为农业产业型园区,获国家和地方各级政府的大力支持

匈牙利中欧商贸物流合作园区

物流、交通等基础设施体系高度发达,产品可快速交付欧洲各国,是中国对欧洲贸易的重要集散中心

中国机电产品进出口商会 2015