埃塞俄比亚东方工业园

来源:中国境外经贸合作区 时间:2019-04-30 00:00:00

 

一、园区概况

埃塞俄比亚东方工业园(以下简称工业园),是江苏永元投资有限公司在非洲投资兴建的苏州市唯一的一个国家级境外经贸合作区,是中国民营企业在埃塞俄比亚创办的唯一一家国家级境外经贸合作区,是埃塞境内首个建成且已正式运营的工业园区。工业园于200711月通过国家商务部、财政部的境外经贸合作区招投标,在两国政府及地方各级的热忱指导和大力扶持下,2008年成立东方工业园有限公司,开始规模性开发,20154月通过商务部、财政部确认考核。

二、园区规划及建设进展

工业园协议规划总面积5平方公里,已取得土地权证4平方公里,其中一期2.33平方公里,二期1.67平方公里。目前,总投资2.5亿美元的一期已全部完成,建成0.3平方公里标准型厂房,0.19平方公里员工住宅楼, 0.003平方公里综合办公及生活服务用房,12公里园区主干道、0.06平方公里绿化,600/小时供水系统、日处理13000吨污水站、25.2KVA变电站。同时配备了消防设备,24小时无死角监控系统等安保设备。

三、园区产业定位及配套服务

东方工业园所具优势明显。埃塞处于“一带一路”重要节点上,是非洲的政治中心、劳动力资源丰富、电力成本低,是中国产品进军非洲、中东和欧美市场的有效跳板,通过东南非共同市场(COMESA)可进入21个成员国市场。埃塞俄比亚享受美国《非洲增长与机遇》和欧盟等关于非洲产品免关税免配额的政策,国内企业投资可以有效规避反倾销等贸易堡垒,具备成为江苏乃至中国在埃塞“中非产能合作”桥头堡的潜力。

工业园目前享有的优惠政策主要有:区内企业所得税享受5-10年免税期,产品出口占50%以上的享受更长时间免税;外汇留存30%,比区外多留存10%;埃塞国家船运公司优先承接区内企业海陆运输服务,运费低5%。设立海陆联运的内陆港口(工业园已获批为海陆联运目的港),点对点运输物资。此外,“税收返还”重大优惠政策正在全力争取沟通。

工业园为入园企业提供政策法律咨询、投资和工作许可、企业注册和有关登记、报关报税、商检、仓储运输、商务会展、与当地政府和机构协调中介服务以及安保服务等。埃塞政府向工业园派驻海关、商检、税务、治安等职能部门的直属办事机构,为入园企业的生产经营提供最大化的“一站式”便捷服务。园区内医疗、消防、培训、餐饮、娱乐等设施配套齐全。园区成立了200多人的安保队伍,24小时不间断巡逻,保护区内企业财产、人员安全。

四、园区综合效益

入区企业100家,主要涉及建材、鞋帽、纺织服装、汽车组装和金属加工等行业,协议投资9亿美元,实际投资6.4亿美元,总产值10亿美元,上缴东道国税费总额8200万美元,为东道国解决就业18000人。二期建设即将开工,已有30多家企业等待入园。园区主动承担企业社会责任,为当地学校、孤儿院等提供捐助和善款,园区尚未开发土地部分暂时让农民种植;免费提供工程机械协助园区周边地区开展水利和工程建设;让当地百姓有了实实在在的获得感,受到了当地百姓和政府的欢迎和认可。

五、园区建设发展模式、经验总结

园区的开发建设采取“总体规划、分期实施”,建设与招商同步、开发与使用同步,以及以园养园,滚动式发展”的市场化运作模式。在开发建设的同时强力推进招商引资,在做优硬件的同时精心提升软件,在打造形象的同时力创过硬绩效。

六、园区参与“一带一路”建设的规划和计划

我们将积极参与习近平主席在中非合作高峰论坛上提出的“八大行动”计划,进一步扩大对埃塞的投资,升级东方工业园区,启动二期工程建设,用两年时间完成建设和招商,再利用10年左右时间打造一个占地75平方公里左右的东方工业新城。

七、园区联系方式      

电话:0512-5837165813773234738

邮箱:13773234738@139.com

电话:+251-113726970+251-920600076

邮箱:eiztrip@gmail.com        

网址:www.e-eiz.com

八、东道国投资环境介绍

http://www.mofcom.gov.cn/dl/gbdqzn/upload/aisaiebiya.pdf

来源:商务部走出去服务平台国别(地区)指南-埃塞俄比亚

相关附件:

埃塞基本介绍.doc 

境外合作区 更多

泰国泰中罗勇工业园

泰中罗勇工业园是中国商务部批准的首批境外经济贸易合作区……

柬埔寨西哈努克港经济特区

柬埔寨西哈努克港经济特区(以下简称“西港特区”)处于“一带一路”重要节点上……

越南龙江工业园

园区项目位于胡志明市经济圈的前江省。园区属中国商务部国家级境外经贸合作区……

巴基斯坦海尔-鲁巴经济区

“巴基斯坦海尔-鲁巴经济区”是中国商务部批准建设的首个“中国境外经济贸易合作区”。

赞比亚中国经济贸易合作区

经贸合作区是中国在非洲设立的第一个境外经贸合作区,也是赞比亚政府宣布设立的第一个多功能经济区……

埃及苏伊士经贸合作区

中国——埃及苏伊士经贸合作区是为深化中非合作、由中国商务部批准设立的境外经贸合作区之一

尼日利亚莱基自由贸易区

尼日利亚莱基自由贸易区—中尼经贸合作区,位于尼日利亚拉各斯东南部的莱基半岛……

埃塞俄比亚东方工业园

埃塞俄比亚东方工业园是中国在埃塞俄比亚唯一的一家国家级境外经贸合作区……

俄罗斯乌苏里斯克经济贸易合作区

发展轻工、机电(家电、电子)、木业等产业,面向俄罗斯等独联体国家及欧洲市场

中俄-托木斯克木材工贸合作区

规划面积6.95平方公里,已开发1.68平方公里。主导产业:森林抚育采伐业、木材深加工业、商贸物流业

俄罗斯龙跃林业经贸合作区

以木材和林产品精深加工为主导、以木业产业集群为核心的森林资源综合利用型合作区

中俄现代农业产业合作区

合作区主要定位为农业产业型园区,获国家和地方各级政府的大力支持

匈牙利中欧商贸物流合作园区

物流、交通等基础设施体系高度发达,产品可快速交付欧洲各国,是中国对欧洲贸易的重要集散中心

中国机电产品进出口商会 2015