中国境外经贸合作区投资促进工作机制

来源:中国境外经贸合作区 时间:2018-04-16 00:00:00

中国企业在境外投资建设的境外经贸合作区(简称合作区),是以企业为主体,以商业运作为基础,以促进互利共赢为目的,主要由投资主体根据市场情况、东道国投资环境和引资政策等多方面因素进行决策。投资主体通过建设合作区,吸引更多的企业到东道国投资建厂,增加东道国就业和税收,扩大出口创汇,提升技术水平,促进经济共同发展。 

中国政府支持有实力的企业到境外开展多种形式的互利合作,以促进与东道国的共同发展。截至目前,由我国投资主体在境外设立并通过商务部确认考核的合作区共20个,分布在“一带一路”及非洲国家,成为我国企业参与“一带一路”及中非工业化合作战略和对外投资的重要平台。

为进一步推动合作区建设发展,发挥行业商协会在合作区招商促进中的作用,中国机电商会进出口商会“中国境外合作区投资促进工作机制”于20156月正式成立,工作机制设立办公室位于中国机电产品进出口商会投资促进部。工作机制通过举办各类活动,扩大合作区宣传力度,为我国企业开展境外投资和国际产能合作做出应有贡献。

自筹备成立以来,工作机制已在商务部合作司、地方商务主管部门和建区主题的支持下,共同举办境外经贸合作区投资促进活动,有力地促进了我国企业以境外经贸合作区为平台开展对外贸易投资合作,得到参会企业和政府部门的高度评价。与此同时,工作机制积极组织中国企业赴印尼、菲律宾、越南、印度、乌兹别克斯坦、白俄罗斯等国开展投资考察,促进上述国家合作区建设,取得良好成效。由工作机制办公室编写的《中国境外合作区投资指南》至今已连续出版三年,成为中外政府、企业、金融机构了解中国境外合作区、对接境外经贸合作区的重要窗口和渠道。

作为我国企业“走出去”的重要平台和有力抓手,境外合作区可为入园投资企业提供包括但不限于以下几类服务:

—、信息咨询服务

(一)政策咨询。境外经贸合作区实施企业(简称实施企业)为进入合作区投资创业的企业(简称入区企业)搭建与东道国政府部门和有关机构沟通、协调的平台,提供包括投资、贸易、金融、产业等相关政策咨询服务。

(二)法律服务。实施企业为入区企业提供东道国与投资相关的法律咨询服务,帮助入区企业了解东道国基本法律,熟悉投资环境,寻找和委托相应的法律服务中介机构。

(三)产品推介。实施企业协助入区企业参加东道国举办的展览会、行业产品对接会、贸易洽谈会等,为企业搭建合作平台,推介入区企业生产的产品。

二、运营管理服务

(一)企业注册。实施企业建立与东道国外资管理部门或投资促进机构的沟通和联系机制,为入区企业提供在东道国注册登记的相关咨询服务,协助入区企业办理注册登记、投资项目环境影响评估和规划设计审批等相关手续。

(二)财税事务。实施企业为入区企业提供东道国相关财务和税收方面的政策咨询,并协助入区企业在财务管理、商标注册、税收申报和缴纳等方面的工作。

(三)海关申报。实施企业为入区企业提供东道国关于海关申报、进口设备清关、仓储运输、进出口手续、原产地证明及关税申报等相关咨询服务。

(四)人力资源。实施企业为入区企业提供东道国关于员工管理、人员签证等政策咨询服务,并协助入区企业举办员工培训、人员招聘、人才交流等人力资源方面的事务。

(五)金融服务。实施企业为入区企业提供投融资、保险等金融咨询服务,协助企业办理相关金融手续,建立入区企业和国内外金融机构联系的渠道。

(六)物流服务。实施企业可根据入区企业的要求,为提供必要的物流服务,包括运输、存储、装卸、搬运、配送、信息处理等。

三、物业管理服务

(一)租赁服务。实施企业根据入区企业的要求,为其提供标准厂房、写字楼、仓库、展示厅、堆场等设施的租赁服务。

(二)厂房建造。实施企业可在入区企业新建厂房时,提供必要的支持,协助其办理包括设计、施工招投标、申请厂房建筑许可证、厂房开工证以及验收执照等在内的相关手续。

(三)生产配套。实施企业为入区企业提供生产配套便利和服务,包括供电、供水、供暖、通讯、通气、安保、废水处理、垃圾处理、有毒废料处理等。

(四)生活配套。实施企业可为入区企业提供员工宿舍、高级公寓、运动健身、文化娱乐以及各式替饮等生活配套设施服务。

(五)维修服务。实施企业可为入区企业提供专业、高效的维修服务,帮助入区企业解决生产、生活遇到的维修困难。

(六)医疗服务。实施企业可为入区企业有关人员提供筒易医疗救治服务,并与合作区所在地医院建立畅通的紧急救治通道等。

四、突发事件应急服务

实施企业应做好突发事件应急预案,有效预防和应对火灾、水灾、罢工、破坏活动等突发事件的处理救援工作,保障园区及入区企业在经营活动中的人身财产安全。

境外合作区 更多

泰国泰中罗勇工业园

泰中罗勇工业园是中国商务部批准的首批境外经济贸易合作区……

柬埔寨西哈努克港经济特区

柬埔寨西哈努克港经济特区(以下简称“西港特区”)处于“一带一路”重要节点上……

越南龙江工业园

园区项目位于胡志明市经济圈的前江省。园区属中国商务部国家级境外经贸合作区……

巴基斯坦海尔-鲁巴经济区

“巴基斯坦海尔-鲁巴经济区”是中国商务部批准建设的首个“中国境外经济贸易合作区”。

赞比亚中国经济贸易合作区

经贸合作区是中国在非洲设立的第一个境外经贸合作区,也是赞比亚政府宣布设立的第一个多功能经济区……

埃及苏伊士经贸合作区

中国——埃及苏伊士经贸合作区是为深化中非合作、由中国商务部批准设立的境外经贸合作区之一

尼日利亚莱基自由贸易区

尼日利亚莱基自由贸易区—中尼经贸合作区,位于尼日利亚拉各斯东南部的莱基半岛……

埃塞俄比亚东方工业园

埃塞俄比亚东方工业园是中国在埃塞俄比亚唯一的一家国家级境外经贸合作区……

俄罗斯乌苏里斯克经济贸易合作区

发展轻工、机电(家电、电子)、木业等产业,面向俄罗斯等独联体国家及欧洲市场

中俄-托木斯克木材工贸合作区

规划面积6.95平方公里,已开发1.68平方公里。主导产业:森林抚育采伐业、木材深加工业、商贸物流业

俄罗斯龙跃林业经贸合作区

以木材和林产品精深加工为主导、以木业产业集群为核心的森林资源综合利用型合作区

中俄现代农业产业合作区

合作区主要定位为农业产业型园区,获国家和地方各级政府的大力支持

匈牙利中欧商贸物流合作园区

物流、交通等基础设施体系高度发达,产品可快速交付欧洲各国,是中国对欧洲贸易的重要集散中心

中国机电产品进出口商会 2015