机电商会贸易便利化与境外合作区工作会议召开

来源:中国境外经贸合作区 时间:2015-07-27 00:00:00

     

 201579日,机电商会贸易便利化与境外合作区工作会议在江苏省南京市召开,本次会议由机电商会、江苏省商务厅共同举办,以落实一带一路战略,推动企业对外贸易投资保利化,促进我国企业以境外合作区为平台开展国际产能与境外投资合作为主题。

商务部合作司、质检总局、江苏省商务厅领导,我会30家大型会员企业、江苏省10家有意赴境外投资企业,以及通过商务部确认考核,位于越南、泰国、巴基斯坦、匈牙利、埃塞俄比亚、尼日利亚、赞比亚7家境外合作区负责人出席会议。

 

会议由我会王贵清副会长主持,王贵清副会长报告了上半年贸易便利化委员会的主要工作,并通报了代表委员会参加国务院督导组关于外贸环节收费座谈会的情况。格力电器,慈溪进出口等贸易便利化委员会企业就出口退税,境外投资等便利化议题进行了广泛的讨论。

境外合作区负责人介绍了所在国贸易投资机会,企业须注意的政策法规问题,合作区建设情况及招商条件,参会企业根据自身“走出去”切实需求,与对应合作区进行了咨询交流和入驻洽谈。

本次会议搭建了国内企业与境外生产加工、资源开发、商贸物流型合作区互动平台,也是今年611日商务部境外合作区投促机制成立后举办的首场活动。我会作为境外合作区投促机制成员,将发挥自身优势,支持会员企业以境外合作区为投资载体,高效安全地开展对外投资及产能合作。

境外合作区 更多

泰国泰中罗勇工业园

泰中罗勇工业园是中国商务部批准的首批境外经济贸易合作区……

柬埔寨西哈努克港经济特区

柬埔寨西哈努克港经济特区(以下简称“西港特区”)处于“一带一路”重要节点上……

越南龙江工业园

园区项目位于胡志明市经济圈的前江省。园区属中国商务部国家级境外经贸合作区……

巴基斯坦海尔-鲁巴经济区

“巴基斯坦海尔-鲁巴经济区”是中国商务部批准建设的首个“中国境外经济贸易合作区”。

赞比亚中国经济贸易合作区

经贸合作区是中国在非洲设立的第一个境外经贸合作区,也是赞比亚政府宣布设立的第一个多功能经济区……

埃及苏伊士经贸合作区

中国——埃及苏伊士经贸合作区是为深化中非合作、由中国商务部批准设立的境外经贸合作区之一

尼日利亚莱基自由贸易区

尼日利亚莱基自由贸易区—中尼经贸合作区,位于尼日利亚拉各斯东南部的莱基半岛……

埃塞俄比亚东方工业园

埃塞俄比亚东方工业园是中国在埃塞俄比亚唯一的一家国家级境外经贸合作区……

俄罗斯乌苏里斯克经济贸易合作区

发展轻工、机电(家电、电子)、木业等产业,面向俄罗斯等独联体国家及欧洲市场

中俄-托木斯克木材工贸合作区

规划面积6.95平方公里,已开发1.68平方公里。主导产业:森林抚育采伐业、木材深加工业、商贸物流业

俄罗斯龙跃林业经贸合作区

以木材和林产品精深加工为主导、以木业产业集群为核心的森林资源综合利用型合作区

中俄现代农业产业合作区

合作区主要定位为农业产业型园区,获国家和地方各级政府的大力支持

匈牙利中欧商贸物流合作园区

物流、交通等基础设施体系高度发达,产品可快速交付欧洲各国,是中国对欧洲贸易的重要集散中心

中国机电产品进出口商会 2015