匈牙利中欧商贸物流合作园区

来源:中国境外经贸合作区 时间:2019-04-30 00:00:00

一、所在国环境、辐射区域、市场机遇和投资机会

中欧商贸物流合作园区建设地位于匈牙利布达佩斯市。匈牙利政局稳定,对华友好,并与我国签署投资、合作相关的政府间协议。匈牙利政府确立了把匈牙利建设成为欧洲物流枢纽中心的国家发展规划,合作领域涉及金融、航空、物流、家电、工业制造、旅游等多个行业。200451日加入欧盟,其人员、资金、产品和服务可在欧盟这个大市场内自由流动。

匈牙利具有地理位置和环境优势。匈牙利历来是古老的商贸往来通道,有着良好的商贸氛围,海陆空运输四通八达,商品进入匈牙利,能有效辐射整个欧盟地区,有利于企业的发展,并带动国内企业,拓展贸易发展空间;

匈牙利经济发展稳定,有利于开展技术合作,提升企业创新水平,通过和所在国共同发展,实现互利共赢。

二、园区概况

中欧商贸物流合作园区设立于2012年,是在中国企业“走出去”、外贸出口结构性转变、“一带一路”倡议即将提出的大背景下,2011年6月25日经时任总理温家宝与匈牙利总理欧尔班共同见签,由山东帝豪国际投资有限公司投资建设的项目。

园区位于匈牙利首都布达佩斯市,处于欧洲中心,通达欧洲各地,物流便捷,是“一带一路”重要节点国家。匈牙利政府确立了把匈牙利建设成为欧洲物流枢纽中心的国家发展规划,合作领域涉及金融、航空、物流、家电、工业制造、旅游等多个行业。

实施主体山东帝豪国际投资有限公司注册资金5000万元,现有资产4.5亿元。由中财国通(北京)投资担保有限公司、临沂英东国际贸易有限公司共同投资设立,其中临沂英东国际贸易有限公司占公司股份的55%,中财国通(北京)投资担保有限公司占45%。

2015年中欧商贸物流合作区被国家商务部、财政部确认为首家商贸物流型境外经济贸易合作区。

三、园区规划及建设进度

 

中欧商贸物流合作园区规划由中国工程咨询公司进行规划研究,北京中咨海外咨询有限公司编制园区总体发展规划和详细规划。

项目总投资2.64亿美元,占地面积0.75平方公里,建筑面积47.95万平方米,自2012年开始建设,计划2020年完成,目前累计完成投资11293.9万美元,开发面积13.39万平方米。

园区已建设完成匈牙利中国商品交易展示中心、切佩尔港物流园和德国不莱梅港物流园,建立起商贸、物流两大平台,为进入欧洲的中国企业服务。

 

四、园区产业定位及配套服务

中欧商贸物流合作园区合作区依托匈牙利布达佩斯和中国山东临沂良好的区位优势和物流条件,为中欧各国企业搭建以机械电子、建材家居、轻工纺织等商品为主的国际贸易和物流平台,打造我国企业以整体营销方式巩固和开拓欧盟市场新渠道,推动我国产品进入欧洲并主导销售和定价的市场化助力,成为中欧商品贸易的重要窗口和文化交流的重要阵地。

匈牙利政局稳定,对华友好,经济结构合理,是中国在中东欧第二大贸易伙伴,欧盟最具发展潜力的国家之一。匈牙利处于欧洲中心,通达欧洲各地,物流便捷,是“一带一路”重要节点国家。

匈牙利是“维谢格拉德四国集团”的重要成员国,“塞切尼国家发展计划”提供了优惠投资政策,与欧盟成员国之间的经营业务不受海关和边境限制。

园区为企业提供以下配套服务

1、展场使用、公司注册、产品商标注册、长短期代理签证、政策、税务、法律咨询等方面提供十几项全面、周到细致的免费服务。

2、举办各种专业的短期展、常年展和特色产品展。

3、为展览展示企业提供展览题材确立、企业配对、展会宣传、展品运输、展览效果评估、客户回访、贸易洽谈和下单采购以及法律、财务咨询援助服务。

4、提供空运、路运、海运、铁路运输、空陆联运等各种运输形式的货代服务。

5、提供保税仓储、增值税保税仓储、海关监管仓储等保税仓储服务和增值仓储服务以及报关业务、运输、货物保险、物流咨询、跨境电商、物流供应链服务和供应链金融服务。

成功案例:EBay-万邑通公司,利用园区海外仓储平台,从2014日派送几百单,初期仓库规模3000平方米,达到目前使用仓储面积20,000平方米,日派送量达到十万单,最高派送超过50,000单,月出口额超400多万美元,年出口额5000万美元。

 

五、中欧商贸物流合作园区综合效益

中欧商贸物流合作园区完成投资11293.9万美元,开发面积13.39万平方米,2018年园区入驻企业达到172家,比上年增加5家,其中中资控股企业50家,海尔、格力、雷士照明、同方威视、敦煌网、环球易购等知名企业先后进入园区。园区完成贸易额57022.7万美元,带动和拉动国内企业直接出口和间接出口达8亿美元。解决当地就业1499人,其中外籍人员1412人,园区自身实现利润1300万元,上缴税金78.75万美元。

园区设立齐鲁文化贸易海外中心,举办(中东欧)孔子家乡文化贸易展览会,促进了中匈文化、教育、出版和旅游等方面交流和政府、商会间文化贸易的合作,增进了中匈友谊。

 

六、中欧商贸物流合作园区建设发展模式

中欧商贸物流合作园区按照“充分论证,科学规划;分步实施,适时调整;优势互补,合作多赢;打造品牌,提升形象”的思路,以“一区多园、两地展销、双向代理、内外联动”为发展模式,以商贸和物流为服务平台,以机械电子、建材家居、轻工纺织、电子商务、海外仓储等为主要发展产业,将逐步打造成为以现代物流配送中心和高效商贸信息管理系统为主要支撑的综合性高科技园区。

 

七、园区参与建设“一带一路”的规划和计划

园区秉持亲诚惠容理念和共商共建共享原则,在“一带一路”沿线国家建立多点联动、多模式并举的运送渠道,规划:

1、在匈乌边境 Zahony市装配物流园项目:占地2.7公顷,建设装配车间及配套设施9000平方米,投资2200万欧元。已与当地政府签订征地意向书,项目为中欧班列物流服务配套。

2、建立Emag电商在匈牙利最大的线下营销推广中心,依托园区跨境电商公共海外仓建立物流分拣中心。形成了以仓储、装配、运输、通关、集散为主的全方位物流体系, 为“一带一路”沿线国家增添共同发展的新动力。
 




 

八、招商

作为商贸物流合作区,服务是第一位的。要做好园区招商工作,首先要体现园区“一区多园,”的建区理念,服务于我国的对外贸易和对外投资战略,带动更多的商贸物流企业登陆欧洲。合作区要树立良好的形象,以务实的经营,参与园区企业之中,保证园区和园区企业可持续发展,使园区融入当地社会人文,入园企业融入园区发展,构建一个服务、务实、融合、发展的园区平台。

招商中以“企业为主体、政策支持、市场化运作、内商外商一齐招”的原则进行 。通过收集企业的信息,完善潜在入区商贸企业和物流服务企业数据库,整合各方资源,通过商品会展、座谈会、招商会、经贸洽谈会、境外园区工作会议及产业专题会议等方式,有计划、有步骤、有目的的开展招商。目前,已有175家商贸物流企业入驻园区,企业入园的向心力、凝聚力,进入园区发展的愿望增强。

 

境外合作区 更多

泰国泰中罗勇工业园

泰中罗勇工业园是中国商务部批准的首批境外经济贸易合作区……

柬埔寨西哈努克港经济特区

柬埔寨西哈努克港经济特区(以下简称“西港特区”)处于“一带一路”重要节点上……

越南龙江工业园

园区项目位于胡志明市经济圈的前江省。园区属中国商务部国家级境外经贸合作区……

巴基斯坦海尔-鲁巴经济区

“巴基斯坦海尔-鲁巴经济区”是中国商务部批准建设的首个“中国境外经济贸易合作区”。

赞比亚中国经济贸易合作区

经贸合作区是中国在非洲设立的第一个境外经贸合作区,也是赞比亚政府宣布设立的第一个多功能经济区……

埃及苏伊士经贸合作区

中国——埃及苏伊士经贸合作区是为深化中非合作、由中国商务部批准设立的境外经贸合作区之一

尼日利亚莱基自由贸易区

尼日利亚莱基自由贸易区—中尼经贸合作区,位于尼日利亚拉各斯东南部的莱基半岛……

埃塞俄比亚东方工业园

埃塞俄比亚东方工业园是中国在埃塞俄比亚唯一的一家国家级境外经贸合作区……

俄罗斯乌苏里斯克经济贸易合作区

发展轻工、机电(家电、电子)、木业等产业,面向俄罗斯等独联体国家及欧洲市场

中俄-托木斯克木材工贸合作区

规划面积6.95平方公里,已开发1.68平方公里。主导产业:森林抚育采伐业、木材深加工业、商贸物流业

俄罗斯龙跃林业经贸合作区

以木材和林产品精深加工为主导、以木业产业集群为核心的森林资源综合利用型合作区

中俄现代农业产业合作区

合作区主要定位为农业产业型园区,获国家和地方各级政府的大力支持

匈牙利中欧商贸物流合作园区

物流、交通等基础设施体系高度发达,产品可快速交付欧洲各国,是中国对欧洲贸易的重要集散中心

中国机电产品进出口商会 2015