中俄现代农业产业合作区

来源:中国境外经贸合作区 时间:2015-07-29 00:00:00

一、 所在国环境、投资机会和辐射市场机遇

合作区所在俄罗斯滨海边疆区属温带海洋性气候,年有效积温2800℃,无霜期140天左右,年有效气温6℃以上,年日照2630小时,年平均降水量600毫米—900毫米,夏季降雨量为全年降水总量的70%。滨海边疆区土壤主要为褐土和黑土,土层深厚,耕性良好,土质肥沃,有机质含量3.5%6%

全球粮食价格持续上涨,国际粮食需求旺盛;有机及非转基因食品的安全性受到追捧;土地成本、人力成本、物流成本低,俄当地政府对农业生产的种子、机械及土壤改良等诸多项目给予补贴政策。

俄罗斯远东地区农业基础薄弱,开发潜力巨大。

 

二、 合作区信息

为响应国家“走出去”发展战略,2004年东宁华信经济贸易有限责任公司投资建设中俄(滨海边疆区)现代农业产业合作区,目前已发展成为集种植、养殖、加工于一体的中俄最大农业合作项目。该项目是2010320国家主席习近平出访俄罗斯期间签约的中俄地方合作十个重点项目之一;20149月纳入中俄农业合作分委会第一次会议《会谈纪要》;20154月被批准为国家境外农业产业型经贸合作区,并列入国家“一带一路”战略规划中的优先推进项目清单。

合作区建有7个粮食处理、仓储、养殖、加工园区,养猪场、肉牛养殖场、奶牛养殖场,2013年引进中国的粮油、饲料企业,正在建设年加工大豆10万吨油脂厂、10万吨饲料厂和一个5万头现代化养猪场。

合作区为中俄企业搭建了合作平台,带动了农垦北大荒牡丹江管理局、宝泉岭管理局的九家国有农场进入合作区从事农业种植生产,并有哈尔滨福信投资有限公司、哈尔滨英瑞斯饲料有限公司、黑龙江龙江福粮油(工业)集团有限公司、绥芬河源谷农业发展有限公司等10余家企业入驻。

合作区主要定位为农业产业型园区,在国家和地方各级政府的大力支持,拟建设成中国在俄罗斯从事农业开发、产业集聚的国家级境外经济贸易合作区。依托中国高速经济增长带来的巨大市场潜力和10余年坚实的产业基础与实力,通过“以商招商,以资引资”,为入区企业搭建全方位的管理和营销平台。在区内建设办公楼、标准厂房、仓库、宿舍、食堂等基础设施,并规划建设医疗、超市、教育、中介专业服务等各类设施和机构,满足入区企业需要,支持入区企业发展,实现入区企业与合作区的双赢。

合作区为入区企业提供一站式服务,包括企业注册、厂房建造、人力资源、金融中介和其他专业服务,享受合作区后勤服务、清关、报关、物流、营销展示、法律政策咨询等商业服务。

 

三、  招商条件

企业以购地自建、租地自建、租赁厂房、合作经营几种方式入驻。

1)购地自建:合作区提供土地49年使用权,由入驻企业自主建设;

2)租地自建:入驻企业采取租赁土地方式,自建厂库房;

3)租赁厂房:由合作区建设厂库房,入驻企业承租;

4)合作经营:由合作区提供土地和配套设施,入驻企业建设厂房和投入生产设备。

2012年9月,时任黑龙江省省长王宪魁率省政府代表团第二次考察合作区

 

四、  联系信息

中国办公地址:

黑龙江省, 东宁县, 东宁镇口岸路,华信集团。邮编157200

Tel: +86 (453) 368 95 95

Fax: +86 (453) 366 21 71

Email: zc@rus-agri.com

 

俄罗斯办公地址:

滨海边疆区,乌苏里斯克市,141A奇切丽娜大街

Tel: +7 (4234) 26-15-70

Fax: +7 (4234) 26-14-10

 

网址:www.huaxin-agri.com

境外合作区 更多

泰国泰中罗勇工业园

泰中罗勇工业园是中国商务部批准的首批境外经济贸易合作区……

柬埔寨西哈努克港经济特区

柬埔寨西哈努克港经济特区(以下简称“西港特区”)处于“一带一路”重要节点上……

越南龙江工业园

园区项目位于胡志明市经济圈的前江省。园区属中国商务部国家级境外经贸合作区……

巴基斯坦海尔-鲁巴经济区

“巴基斯坦海尔-鲁巴经济区”是中国商务部批准建设的首个“中国境外经济贸易合作区”。

赞比亚中国经济贸易合作区

经贸合作区是中国在非洲设立的第一个境外经贸合作区,也是赞比亚政府宣布设立的第一个多功能经济区……

埃及苏伊士经贸合作区

中国——埃及苏伊士经贸合作区是为深化中非合作、由中国商务部批准设立的境外经贸合作区之一

尼日利亚莱基自由贸易区

尼日利亚莱基自由贸易区—中尼经贸合作区,位于尼日利亚拉各斯东南部的莱基半岛……

埃塞俄比亚东方工业园

埃塞俄比亚东方工业园是中国在埃塞俄比亚唯一的一家国家级境外经贸合作区……

俄罗斯乌苏里斯克经济贸易合作区

发展轻工、机电(家电、电子)、木业等产业,面向俄罗斯等独联体国家及欧洲市场

中俄-托木斯克木材工贸合作区

规划面积6.95平方公里,已开发1.68平方公里。主导产业:森林抚育采伐业、木材深加工业、商贸物流业

俄罗斯龙跃林业经贸合作区

以木材和林产品精深加工为主导、以木业产业集群为核心的森林资源综合利用型合作区

中俄现代农业产业合作区

合作区主要定位为农业产业型园区,获国家和地方各级政府的大力支持

匈牙利中欧商贸物流合作园区

物流、交通等基础设施体系高度发达,产品可快速交付欧洲各国,是中国对欧洲贸易的重要集散中心

中国机电产品进出口商会 2015