吉尔吉斯斯坦亚洲之星农业产业合作区

来源:中国境外经贸合作区 时间:2017-01-06 00:00:00

                     合作区大门

一、概况

吉尔吉斯斯坦亚洲之星农业产业合作区总占地面积5.67平方公里,建筑面积19万平方米。该合作区位于吉尔吉斯斯坦共和国楚河州楚河区伊斯克拉镇,本合作区采用“内引外联、组团发展、产业链条一体化”的发展模式,建成了包括农业种植、畜禽养殖、饲料加工、屠宰加工、速冻食品、物流仓储、农机配件、农业自贸保税区、国际贸易等中心板块的“吉尔吉斯斯坦亚洲之星农业产业合作区”。该合作区也是目前在“一带一路”中亚地区产业链条最完整、基础设施最完善的农业产业合作区。

该合作区建区企业为亚洲之星股份有限公司,河南贵友实业集团有限公司拥有100%股权。该合作区位于比什凯克以东60公里,北纬42°4942.01″、东经75°262.16″,海拔916米。合作区距吉哈卡拉苏边境口岸3公里,北临吉哈高速公路,南临比什凯克-托克马克-巴勒克奇铁路,地理位置优越,交通便利。

该合作区于20168月通过了商务部、财政部“境外经济贸易合作区”的确认考核。

 

二、规划和产业定位

合作区基于吉尔吉斯斯坦的地理政策优势,面向中亚及俄罗斯等国际市场需求,充分利用吉尔吉斯良好的农牧资源以及我国技术资金优势,遵循畜禽产业循环经济理念,建立动物防疫和产品可追溯系统,构建覆盖畜禽养殖屠宰加工、食品深加工、国际贸易物流的全产业链,打造集良种繁育-规模化养殖-屠宰加工-农畜产品深加工-仓储物流-国际营销于一体的综合性农业产业合作区,实现海外农业产业聚集,形成我国在中亚地区具有国际影响力的农业领域国际产能合作平台以及中国-中亚国家农产品加工贸易保税平台。

合作区发展应因地制宜,发挥区域优势,充分利用园区已有的设施条件,做大做强主导产业,延伸产业链条,注重提高产业园区的综合效益,形成有特色的农产品养殖区和产业带,建成具有高、新、优、特等特点的集约化、综合性、开放式、效益型的现代农业产业园。

合作区发展以生态适宜为原则,发展现代畜牧业推进产业化,重点引进具有技术、生产、经营优势企业,把引进、育种、繁育、加工、销售统一起来,大力发展产业链专业分工的大型企业,利用合作区平台的政策优势,建立高效快捷的市场网络,为生产者、经营者和管理者提供各种信息和服务,创立多个跨国农业品牌,提高产业园产业比较收益。

合作区建设坚持“统一规划,滚动发展”的原则,突出重点,兼顾一般,并采取功能分区、分块安置、分步实施的方式分区分期开发,做到开发一片、见效一片,形成一定的开发规模。

合作区充分发挥平台的资源优势,搭建入区企业与政府和市场联系的桥梁,引导合作区产业发展方向,通过为入区企业提供优质的服务,帮助企业解决生产经营活动和发展过程中的重大问题,探索合作区经营和盈利模式,实现合作区可持续发展。

三、优惠政策

1.新入园企业给予免除一年土地租赁费、半年厂房租赁费;

2.土地租赁费为10000索姆//亩,房屋租赁费为436索姆//平方米;

3.农业生产免缴所有税收;

4.工业用电为每度3.91索姆,工业用水为每吨7.95索姆;

5.入园企业进驻前期,免费帮助企业办理项目咨询、营业执照等相关登记手续,所有手续办理实行“一站式服务”;

6.可以为入园企业提供设备进口、报关通关等服务;

7.入园企业可选择独立经营或合作经营的模式,也可以租赁或购买厂房土地的形式开展合作;

8.合作区在吉国享受的一切优惠政策,入园企业可享受同等的优惠政策。

                      蔬菜大棚

四、基础设施

合作区规划占地5.67平方公里,已获得土地权证,该部分原为前苏联的肉鸡养殖加工基地,在苏联解体前园区所有基础设施建设已基本完成,水、电、路、厂房、办公及公共服务配套用房及环保设施良好,厂区封闭独立,可满足现场办公和前期入园企业的配套服务需要。

目前公司总资产20694万美元,净资产16677万美元,注册资本金825.6万索姆,公司法定代表人张金洲,河南贵友实业集团有限公司拥有100%股权。公司现有员工259人,(中方员工52人,吉国员工207人)。公司水、电、路等基础设施完善,具体有:

1. 拥有深水井7眼,水塔4座,大型蓄水池3个,8千米的供水管道水系补水、供水系统运行正常;

2. 厂区拥有万伏变电站1个,变电间26个,16000千瓦时的双回路高压供电线路可保证常年不间断供电;

3. 拥有主干道两条,长15千米;污水处理厂2个,确保污水达标排放;

4. 拥有鸡舍84栋(包括孵化、养殖)及先进的鸡孵化生产线、900万只活禽屠宰生产线和5000吨冷冻、储藏为一体的冷库;

5. 年产20万吨饲料生产线一条,产业链条较为完整;

6. 亚洲之星公司(占地8500亩)厂区有封闭的独立围墙,厂区独立,周边关系友好。目前主要经营业务有禽类孵化、养殖、屠宰加工、饲料加工、冷藏、国际贸易等。

                  上空拍摄笼养肉鸡场

五、配套服务

合作区建区企业为亚洲之星股份有限公司,主要负责合作区的建设运营,为入园企业提供一站式便利化服务,为入园企业提供信息咨询、运营管理服务、物业管理服务、突发事件应急服务。“管理+服务”的模式为更多的境内对外投资企业提供更多便利的服务,实现“抱团发展”,提供一站式无忧服务。合作区为农畜产品加工企业提供生产经营场所和生活办公场所、完善基础设施建设及维护,同时为入区企业提供物流运输服务和在吉尔吉斯斯坦的销售渠道。

该合作区自建设以来,得到了中吉两国政府的大力支持,吉国为合作区的建设提供了最大的便利条件,吉国议会还特别委派前农业部部长、现任国会议员达兰特•别克作为合作区建设的特别代表,主要为合作区的管理与服务提供支持和便利的条件。

根据入区企业的需求,向入区企业提供包括基础设施、物业管理、项目管理、咨询服务、市场开发与服务咨询、法律保护等可供选择的服务,有效推动入区企业在当地的生产和销售,双方互利合作,共赢发展。

为入驻合作区企业提供吉国关于员工管理、人员签证等政策咨询服务,并协助入驻合作区企业相关人员办理签证、举办员工培训、人员招聘、人才交流等人力资源方面的事务,帮助招聘本地员工,代办中国员工的邀请、签证等。

为入驻合作区企业新建(改造、维修)时,提供必要的支持,协助办理包括设计、施工招投标、申请厂房建筑许可证、厂房开工证,以及验收执照等相关手续工作。

做好整个园区突发事件应急预案管理,提高合作区保障公共安全和处置突发事件的能力,最大程度地预防和减轻突发事件引起的危害,保障合作区内人员的生命财产安全,维护合作区安全稳定,促进全区良好发展。有效预防和应对火灾、水灾、罢工、破坏活动等突发事件的处理救援工作,保障合作区及入驻合作区企业在经营活动中的人身财产安全。做好相关应急保障和整个经贸合作区的体制运营管理监督,及时发布相关应急信息,并协助入驻合作区企业做好突发事件应急工作。

 

六、联系方式

河南贵友实业集团有限公司

地址:河南省商丘市金桥北路1699

邮编:476000

电话:0370-2291182

传真:0370-2315833

邮箱:guiyoushipin@163.com

网站:www.guiyoujituan.com

境外合作区 更多

泰国泰中罗勇工业园

泰中罗勇工业园是中国商务部批准的首批境外经济贸易合作区……

柬埔寨西哈努克港经济特区

柬埔寨西哈努克港经济特区(以下简称“西港特区”)处于“一带一路”重要节点上……

越南龙江工业园

园区项目位于胡志明市经济圈的前江省。园区属中国商务部国家级境外经贸合作区……

巴基斯坦海尔-鲁巴经济区

“巴基斯坦海尔-鲁巴经济区”是中国商务部批准建设的首个“中国境外经济贸易合作区”。

赞比亚中国经济贸易合作区

经贸合作区是中国在非洲设立的第一个境外经贸合作区,也是赞比亚政府宣布设立的第一个多功能经济区……

埃及苏伊士经贸合作区

中国——埃及苏伊士经贸合作区是为深化中非合作、由中国商务部批准设立的境外经贸合作区之一

尼日利亚莱基自由贸易区

尼日利亚莱基自由贸易区—中尼经贸合作区,位于尼日利亚拉各斯东南部的莱基半岛……

埃塞俄比亚东方工业园

埃塞俄比亚东方工业园是中国在埃塞俄比亚唯一的一家国家级境外经贸合作区……

俄罗斯乌苏里斯克经济贸易合作区

发展轻工、机电(家电、电子)、木业等产业,面向俄罗斯等独联体国家及欧洲市场

中俄-托木斯克木材工贸合作区

规划面积6.95平方公里,已开发1.68平方公里。主导产业:森林抚育采伐业、木材深加工业、商贸物流业

俄罗斯龙跃林业经贸合作区

以木材和林产品精深加工为主导、以木业产业集群为核心的森林资源综合利用型合作区

中俄现代农业产业合作区

合作区主要定位为农业产业型园区,获国家和地方各级政府的大力支持

匈牙利中欧商贸物流合作园区

物流、交通等基础设施体系高度发达,产品可快速交付欧洲各国,是中国对欧洲贸易的重要集散中心

中国机电产品进出口商会 2015