中国印尼综合产业园区青山园区

来源:中国境外经贸合作区 时间:2017-01-06 00:00:00

一、概况

中国印尼综合产业园区青山园区位于印度尼西亚中苏拉威西省摩罗瓦里县,占地超过2000公顷,紧靠省际公路,与摩罗瓦里县车行距离约60公里,与肯达里市车行距离约260公里。园区开发业主为中方控股的印尼经贸合作区青山园区开发有限公司(IMIP),主要承担土地购买、性质变更并批租给园区内引入的项目公司,土地平整,道路、码头及园区基础设施建设,园区行政、社会管理,园区安全保卫和环保等等职能。

中、印尼两国政府都十分重视印尼青山园区的建设发展,并给予大力支持。2013103日,中国国家主席习近平对印尼进行国事访问期间,两国元首在雅加达共同见证了印尼青山园区设立以及首个入园项目签约。2015 5 29 日,印尼佐科总统亲率五位部长及省长县长专程视察园区,宣布首个入园项目SMI公司年产30 万吨镍铁厂正式投产并发表重要演讲。20168月,印尼青山园区通过中国商务部、财政部境外经济贸易合作区确认考核。

二、规划和产业定位

印尼青山园区将建设成为以“镍铁+不锈钢”一体化为主体的镍、铬、铁矿资源综合开发利用型产业园区,逐步形成从不锈钢上游原料镍矿开采、镍铁冶炼、不锈钢冶炼,到下游棒线板材加工、钢管制造、精线加工及码头运输、国际贸易等完整产业链。园区定位于就地将镍资源优势转化成经济优势,逐步构建镍铁和不锈钢生产、加工、销售的产业链,打造境外镍铁资源供应基地、不锈钢及不锈钢制品生产基地和不锈钢产品国际营销基地,建设成为中印尼矿产资源开发合作的标志性项目,带动当地乃至印尼经济发展,打造双边国际产能和装备制造合作的示范区和产业合作平台,发展成为中国“镍铁+不锈钢”企业实现全球产业布局、实现产业聚集的重要基地。

三、优惠政策

1. 投资审批:印尼政府推出并加强了投资“一站式”服务,建立了“电子追溯系统”网上公布投资申办手续的状态及投资信息,以简化手续、提升服务的方式促进外商投资。

2. 市场准入:印尼对外国投资总体比较开放,多数行业准予外资进入。为扩大吸引外资、鼓励外资进入亟待发展的特定行业,印尼投资协调委员会对“负面清单”进行了较大的调整,一方面扩大了外商投资的领域,开放了部分原先仅限当地投资的行业;另一方面,对外资的持股比例要求放宽,一些行业外商可以控股。

3. 外汇管制方面:印尼实行相对自由的外汇管理制度。印尼盾可自由兑换,资本可以自由转移,外商投资所得利润和红利可自由汇出。

4. 税收优惠:印尼工业部、财政部出台税收优惠,外商投资企业自用设备免征进口关税,出口产品的进口原材料实行退税,在印尼国内购买用于生产出口产品的物资免增值税和奢侈品税,特定行业和大规模投资可申请所得税减免。

四、基础设施

印尼青山园区内已完成基础设施投资逾8亿美元。已购置土地约2100公顷,其中约600公顷用地性质已变更为工业建设用地,已建成3万吨码头一座,5千吨码头泊位八个,10万吨码头在建将于2017年初建成投入使用;园区港口至中国福建省福安市5万吨码头的国际海运航线已开通且两国对应口岸已顺畅运行了四五年。进出园区的海、陆、空通道、设施已全部齐备。园区发电容量约46.6万千瓦(466MW),2017年初将达到约76.6万千瓦(766MW);已建成一座20立方制氧站、51000KL油库、一座5000平米机修车间、一座日供水12.5万吨的水厂、4幢办公楼、二座清真寺、一所诊所以及专家公寓、员工宿舍、工程建设人员宿舍等各类住房70余幢。建筑面积9000平米的酒店一座和占地4公顷的员工休闲中心在建并将于2017年中投入使用。园区内的建设施工条件已达到与中国国内相近的水平。

五、配套服务

入区前,印尼青山园区可提供办理印尼商务签证的邀请函,为客户提供预订酒店、交通等必要的协助,并为客户提供相关市场考察资讯。客户考察印尼青山园区内的投资环境时,可提供交通、住宿、餐饮等服务。

印尼青山园区可为入区企业提供所需的、高效的投资、生产、生活、行政等配套服务,包括企业注册、项目审批、园区内项目用地出让,以及协调园区内各项基础设施供入园项目使用等等。可为区内的外籍员工办理签证,协助企业招聘当地员工。协助区内企业完成进出口货物流程。

安保方面,印尼青山园区内的治安由园区联合警察成立安保部门进行统一管理,由该部门统一组织应对各类突发事件,并对园区实行24小时巡逻警戒和出入口检查,确保园区安全。

六、联系方式

印尼经贸合作区青山园区开发有限公司

地址:上海市浦东新区金海路1255B404

邮编:201206

电话:021-38618250

传真:021-38618088

邮箱:cf@decent-china.com 

境外合作区 更多

泰国泰中罗勇工业园

泰中罗勇工业园是中国商务部批准的首批境外经济贸易合作区……

柬埔寨西哈努克港经济特区

柬埔寨西哈努克港经济特区(以下简称“西港特区”)处于“一带一路”重要节点上……

越南龙江工业园

园区项目位于胡志明市经济圈的前江省。园区属中国商务部国家级境外经贸合作区……

巴基斯坦海尔-鲁巴经济区

“巴基斯坦海尔-鲁巴经济区”是中国商务部批准建设的首个“中国境外经济贸易合作区”。

赞比亚中国经济贸易合作区

经贸合作区是中国在非洲设立的第一个境外经贸合作区,也是赞比亚政府宣布设立的第一个多功能经济区……

埃及苏伊士经贸合作区

中国——埃及苏伊士经贸合作区是为深化中非合作、由中国商务部批准设立的境外经贸合作区之一

尼日利亚莱基自由贸易区

尼日利亚莱基自由贸易区—中尼经贸合作区,位于尼日利亚拉各斯东南部的莱基半岛……

埃塞俄比亚东方工业园

埃塞俄比亚东方工业园是中国在埃塞俄比亚唯一的一家国家级境外经贸合作区……

俄罗斯乌苏里斯克经济贸易合作区

发展轻工、机电(家电、电子)、木业等产业,面向俄罗斯等独联体国家及欧洲市场

中俄-托木斯克木材工贸合作区

规划面积6.95平方公里,已开发1.68平方公里。主导产业:森林抚育采伐业、木材深加工业、商贸物流业

俄罗斯龙跃林业经贸合作区

以木材和林产品精深加工为主导、以木业产业集群为核心的森林资源综合利用型合作区

中俄现代农业产业合作区

合作区主要定位为农业产业型园区,获国家和地方各级政府的大力支持

匈牙利中欧商贸物流合作园区

物流、交通等基础设施体系高度发达,产品可快速交付欧洲各国,是中国对欧洲贸易的重要集散中心

中国机电产品进出口商会 2015