万象赛色塔综合开发区

来源:中国境外经贸合作区 时间:2017-01-06 00:00:00

                    开发区区位图

一、概况

万象赛色塔综合开发区位于老挝首都万象市主城区东北方17公里处,占地11.49平方公里,是万象市新城区的核心区。开发区毗临老挝450周年大道、13号国道、扩萨阿路,距离老泰第一友谊大桥仅10分钟车程,距瓦岱国际机场19公里,距规划新机场10公里,距中老铁路货运站中心位置仅1.5公里,具有突出的区位优势。

开发区运营主体为老中联合投资有限公司,公司由云南省建设投资控股集团有限公司的海外投资平台—云南省海外投资有限公司与老挝万象市政府共同出资组建,公司股本总额1.28亿美元。20118月,老挝政府正式确立了开发区为老挝国家级经济专区的地位。20168月,通过商务部、财政部的确认考核,正式成为中国国家级境外经济贸易合作区。

                      开发区大门

二、规划和产业定位

开发区总体功能定位为“一城四区”,即万象产业生态新城、国际产能合作承载区、中老合作开发的示范区、万象新城的核心区、和谐人居环境的宜居区。通过工业开发区加新城的开发模式,产城融合,以城市为基础,承载产业空间和发展产业经济,以产业为保障,驱动城市更新和完善服务配套,以促成产业、城市、人之间持续向上的发展。

开发区一期主要发展工业产业,重点是农副产品加工、纺织服装、五金建材、机械制造、清洁能源生产、物流商贸以及支持科技创新和中小企业创业。开发区二期及三期重点发展商贸和努力建成万象新城。

                 开发区产业功能规划图

三、优惠政策

1. 土地政策:开发区拥有老挝政府和中国政府对项目开发要求的全部法定手续,土地使用权可转让或者租赁,使用权年限为70年,到期后在获得老挝政府批准后可延长至99年。

2. 税收政策

利润税:生产类企业享受免缴利润税6-10年,免税期满后按5%缴纳;商贸类企业享受免缴利润税2-5年,免税期满后按5%缴纳;服务类企业享受免缴利润税2-10年,免税期满后按5%缴纳。

关税:用于开发区内基础设施建设、厂房和房屋建设等所需机械设备、建筑材料、零配件等免缴进口关税;入园企业用于生产、经营、办公等所需的机械及配套装备、办公用品等免缴进口关税;进口原材料或半成品用于加工制造出口的免缴进口关税;进口老挝没有的原材料或半成品进行加工生产,并获准在老挝境内出售的免缴进口关税;从开发区出口的一切商品,免缴出口税。

增值税:在园区内使用水电,包括经营商品买卖和服务的需缴纳5% 增值税,关于生产和出口服务事宜按增值税法律规定执行,例如根据增值税税法规定,园区内工厂原材料、设备、机械进口及园内商品出口免缴增值税。

                     中小企业规划区

四、基础设施

开发区已完成入园1号路、2号路及区内一期开发所需路网的建设;完成园区大门、开发区办公大楼(包括管委会办公楼、老中联合投资有限公司办公楼、宿舍楼和园区展厅)的施工建设;正在进行区内变电站、创业中心大楼的施工建设;首期4平方公里园区具备道路、水、电、通讯、网络、有线电视等基础设施,能全面满足入园企业的需要。园区拥有2万平方米标准化厂房,2000平方米客户服务中心,能够为中小企业发展提供全方位支持。

                       综合服务楼

五、配套服务

1. “一站式”服务:为投资者从项目前期考察到项目落地、建设、运营全过程提供全方位的服务。

项目考察期—提供老挝法律法规、老挝经济发展、产业发展、项目可行性等投资咨询服务;提供预订酒店、交通、旅行社等必要的协助。

项目建设期—协助办理公司注册登记、劳工许可、施工许可、建筑设备和材料免税申请等,协助办理物资运输和通关服务。

项目运营期—协助办理生产原料、设备、成品等物资的免税申请、运输、通关等服务;协助企业实施人员招聘和培训。

2. 金融支持服务:开发区与国家开发银行、中国进出口银行、中国出口信用保险公司、中国工商银行、中国银行、富滇银行等金融机构结成战略合作伙伴,可为入园企业提供融资支持和金融保险业务。

3. 孵化服务:开发区为中小企业特别是高新技术和科技型企业提供资金、管理等扶持政策,降低企业运营成本,促进企业做强做大。同时,为创业者和投资者提供展示和交流平台,促进技术合作和投资合作。

4. 人才服务:开发区与中老两国多所大学合作,可根据入驻企业人才需求,实施定向人才培养,为入驻企业提供人才保障。

                      标准化厂房

六、联系方式

云南省海外投资有限公司

地址:云南省昆明市经济技术开发区信息产业基地林溪路188

邮编:650501

电话:0871-67208077

传真:0871-67206099

邮箱:yoic888@126.com

网站:www.yoic.cn

境外合作区 更多

泰国泰中罗勇工业园

泰中罗勇工业园是中国商务部批准的首批境外经济贸易合作区……

柬埔寨西哈努克港经济特区

柬埔寨西哈努克港经济特区(以下简称“西港特区”)处于“一带一路”重要节点上……

越南龙江工业园

园区项目位于胡志明市经济圈的前江省。园区属中国商务部国家级境外经贸合作区……

巴基斯坦海尔-鲁巴经济区

“巴基斯坦海尔-鲁巴经济区”是中国商务部批准建设的首个“中国境外经济贸易合作区”。

赞比亚中国经济贸易合作区

经贸合作区是中国在非洲设立的第一个境外经贸合作区,也是赞比亚政府宣布设立的第一个多功能经济区……

埃及苏伊士经贸合作区

中国——埃及苏伊士经贸合作区是为深化中非合作、由中国商务部批准设立的境外经贸合作区之一

尼日利亚莱基自由贸易区

尼日利亚莱基自由贸易区—中尼经贸合作区,位于尼日利亚拉各斯东南部的莱基半岛……

埃塞俄比亚东方工业园

埃塞俄比亚东方工业园是中国在埃塞俄比亚唯一的一家国家级境外经贸合作区……

俄罗斯乌苏里斯克经济贸易合作区

发展轻工、机电(家电、电子)、木业等产业,面向俄罗斯等独联体国家及欧洲市场

中俄-托木斯克木材工贸合作区

规划面积6.95平方公里,已开发1.68平方公里。主导产业:森林抚育采伐业、木材深加工业、商贸物流业

俄罗斯龙跃林业经贸合作区

以木材和林产品精深加工为主导、以木业产业集群为核心的森林资源综合利用型合作区

中俄现代农业产业合作区

合作区主要定位为农业产业型园区,获国家和地方各级政府的大力支持

匈牙利中欧商贸物流合作园区

物流、交通等基础设施体系高度发达,产品可快速交付欧洲各国,是中国对欧洲贸易的重要集散中心

中国机电产品进出口商会 2015