中匈宝思德经贸合作区

来源:中国境外经贸合作区 时间:2017-01-09 00:00:00

                     合作区区位

一、概况

中国匈牙利宝思德经贸合作区是在我国商务部的指导下,由全球最大的异氰酸酯制造企业——万华实业集团有限公司(以下简称“万华”)作为境内实施企业,以万华收购的匈牙利最大的化工公司宝思德化学(BorsodChem,以下简称“BC”)公司作为境外建区企业主导开发的以化工为主导产业、配套轻工和机械加工、节能环保产业等绿色产业为一体的加工制造型合作区。

合作区位于匈牙利东北部包尔绍德州卡辛茨巴茨卡市,占地4.58平方公里,距离布达佩斯206公里,与匈牙利铁路网络无缝对接。经过近70年的发展,合作区已拥有为化工产业提供支持的完备的基础设施,以及丰富的大型制造业园区运营管理经验。合作区位于欧盟境内,享受欧盟及匈牙利多项优惠政策,并且紧邻中东欧新兴市场,是中国企业进入欧洲市场,规避欧盟贸易壁垒的合作发展平台。

                      园区全貌

二、规划和产业定位

合作区以化工、生物化工为主导产业,兼顾物流、轻工及机械产业发展。合作区根据化工园区所具有的协同和集成效应等特点,采取“以老带新、产业集成”模式做进一步发展,依靠发展成熟的核心化工产业以及配套的各项基础设施和服务设施,在进一步发展现有的化工区、公用工程区和生活服务区等已成型的业务区域的同时,拓展并重点发展化工-生物化工区和物流-轻工业区的基础设施,吸引符合合作区发展方向的具有竞争力的中资和外资制造型企业投资。

合作区总体规划面积6.15平方公里,将充分发挥建区企业龙头作用,发展形成具有全球竞争力的一体化产业链,规划成为中东欧地区以化工、生物化工为主导产业的加工制造型园区,建设成为中国在境外合作的产业园区典范。目前,合作区已取得园区用地4.58平方公里,已完成2.2平方公里的开发建设。合作区将充分利用现有条件,统筹规划建设化工区、化工-生物化工区、物流-轻工业区、公用工程区、“三废”处理区及生活服务区。合作区规划总投资约30亿美元,其中基础设施投资8亿美元,实现销售收入约30亿美元/年,新增当地就业约1500人,新增入区企业10家以上。

三、优惠政策

1. 投资补贴、服务

合作区位于欧盟境内,符合多项欧盟补贴条件。同时,合作区位于匈牙利政府补贴力度最大的东北部地区。2013212日匈牙利总理欧尔班访华期间,合作区与匈牙利政府签定了《战略合作协议》,匈牙利政府将在天然气等能源价格、投资补贴、税收等方面给予合作区更多的优惠政策。

2. 投资服务、咨询

匈牙利投资贸易促进局派专人为合作区提供招商引资的“一站式服务。

3. 土地

合作区与卡辛茨巴茨卡市签订了《中匈宝思德经贸合作区与卡辛茨巴茨卡市战略合作协议》:当地政府为合作区的发展用地征购提供政策支持:对于合作区合理的土地需求,当地政府承诺按照法律程序协助收购。自2014年起当地政府对合作区征收的房产税将维持10年不变;在合作区保证现有就业人数的前提下,当地政府将免征合作区的土地税。当地政府将对新投资项目的土地和房产税适当降低,对新建公司免除前3年的土地和房产税,其后7年的税费减半。

4. 营业税

在合作区保证就业人数的前提下,当地政府从2014年起,实施营业税退还的优惠政策——退还2014财政年度营业税的30%(不低于2000万福林,且不高于5000万福林)

                       生产装置

四、基础设施

化工、生物化工等能源密集型产业,须要较大强度的相关配套设施投资,且建设周期长。截至20166月,合作区在各项基础设施建设方面已累计投资6.033亿美元,已建成完善的基础设施及生产配套设施:

1. 32公里铁路系统、25公里道路网络、14.1公里围栏围网;

2. 2000/小时工业用水净化、供水、排水、消防用水管网合计47739米;

3. 供电总功率517MW、发电厂1座、变电站36座、供电主干路网络178347米;

4. 天然气供应能力6.5万标方/小时、天然气站、工业气体发生装置共7座;

5. 供热站3座、蒸汽供应能力380/小时;

6. 办公、医疗、餐饮、酒店等各类办公服务用房共22座,总建筑面积2.72万平米;

7. 厂房、仓库总建筑面积5.74万平米;

8. 综合废水处理厂1座、环卫站1座、填埋场2座;

9. 消防队34人,消防特种车辆8辆;

10. 医疗/急救中心1座,救护车1辆。

未来3-5年内,合作区将对基础设施建设继续维持较高强度的投资,进一步完善、升级各项基础设施。

                    境内交通图

五、配套服务

合作区设立招商办公室,国内、匈牙利均有专员负责招商、洽谈、咨询、接待等服务。同时,合作区与匈牙利投资贸易促进局(HIPA)合作,HIPA为合作区招商引资提供“一站式”服务。

合作区依托建区企业BC公司完善的销售、采购渠道,以及丰富的工程设计、项目管理经验,为投资者提供多个领域专业咨询服务,并可根据投资者需求,提供工程设计、申办许可、施工监理等技术服务。

合作区拥有完善的办公生活设施及配套服务,拥有三星级酒店和两星级酒店各一座,酒店及员工食堂提供当地风味饮食及地道中餐。

合作区拥有24小时持枪警卫巡逻,生产园区内采用西门子安全监控系统,保证园区的生产、生活安全。

六、联系方式

万华实业集团有限公司

朱明

电话:0535-3388452

手机(微信):18953559612

地址:烟台经济技术开发区天山路17    

邮编:264006

电子信箱:zhuming98@126.com

境外合作区 更多

泰国泰中罗勇工业园

泰中罗勇工业园是中国商务部批准的首批境外经济贸易合作区……

柬埔寨西哈努克港经济特区

柬埔寨西哈努克港经济特区(以下简称“西港特区”)处于“一带一路”重要节点上……

越南龙江工业园

园区项目位于胡志明市经济圈的前江省。园区属中国商务部国家级境外经贸合作区……

巴基斯坦海尔-鲁巴经济区

“巴基斯坦海尔-鲁巴经济区”是中国商务部批准建设的首个“中国境外经济贸易合作区”。

赞比亚中国经济贸易合作区

经贸合作区是中国在非洲设立的第一个境外经贸合作区,也是赞比亚政府宣布设立的第一个多功能经济区……

埃及苏伊士经贸合作区

中国——埃及苏伊士经贸合作区是为深化中非合作、由中国商务部批准设立的境外经贸合作区之一

尼日利亚莱基自由贸易区

尼日利亚莱基自由贸易区—中尼经贸合作区,位于尼日利亚拉各斯东南部的莱基半岛……

埃塞俄比亚东方工业园

埃塞俄比亚东方工业园是中国在埃塞俄比亚唯一的一家国家级境外经贸合作区……

俄罗斯乌苏里斯克经济贸易合作区

发展轻工、机电(家电、电子)、木业等产业,面向俄罗斯等独联体国家及欧洲市场

中俄-托木斯克木材工贸合作区

规划面积6.95平方公里,已开发1.68平方公里。主导产业:森林抚育采伐业、木材深加工业、商贸物流业

俄罗斯龙跃林业经贸合作区

以木材和林产品精深加工为主导、以木业产业集群为核心的森林资源综合利用型合作区

中俄现代农业产业合作区

合作区主要定位为农业产业型园区,获国家和地方各级政府的大力支持

匈牙利中欧商贸物流合作园区

物流、交通等基础设施体系高度发达,产品可快速交付欧洲各国,是中国对欧洲贸易的重要集散中心

中国机电产品进出口商会 2015