中匈宝思德经贸合作区

来源:中国境外经贸合作区 时间:2019-04-30 00:00:00

                         合作区区位

一、园区概况

中匈宝思德经贸合作区项目(以下简称合作区)位于匈牙利东北部Kazincbarcika(卡辛茨巴茨卡)市。合作区国内投资主体为烟台新益投资有限公司,该公司于20071116日由万华实业集团有限公司独自出资成立;合作区建区企业为匈牙利Borsodchem Zrt. (宝思德化学有限公司)。

 

合作区前身为BorsodChem工业园,于1997年获批为匈牙利国家级工业园,2011年被万华实业集团整体收购。在中国商务部、财政部和中国国际工程咨询公司的指导下,BorsodChem工业园于2014年正式更名为中匈宝思德经贸合作区20168月合作区通过中国政府考核,被认定为中国国家级境外经济贸易合作区合作区地处匈牙利东北部传统重工业区域及邻近斯洛伐克、乌克兰级罗马尼亚等国,与匈牙利国家铁路网和公路网络直接对接,交通便利。

                          园区全貌

二、园区规划及建设进展

合作区总体规划面积6平方公里,将充分发挥建区企业龙头作用,发展形成具有全球竞争力的一体化产业链,规划成为中东欧地区以化工、生物化工为主导产业的加工制造型园区,建设成为中国在境外合作的产业园区典范。现已拥有约4.8平方公里土地产权。截至2018年底,合作区现有土地已开发利用约3.5平方公里,含收购合作区投资在内,已完成累计投资23.914亿美元,是中国企业在中东欧地区最大的投资项目。

 

截至2018年底,合作区已拥有大型化工生产制造所需的多项基础设施,包括现代化的安全监控、防灾、医护设施,庞大的区内道路和铁路系统,完善的化工生产所需的水、电、气、热力供给网络,以及先进的综合废水处理设施。

 

2018年至2023年,合作区计划继续投资约4亿欧元,进一步完善区内产业结构,增强合作区核心业务竞争力,同时补强合作区配套基础设施。

三、园区产业定位及配套服务

合作区以化工、生物化工为主导产业,兼顾物流、轻工及机械产业发展。合作区根据化工园区所具有的协同和集成效应等特点,采取“以老带新、产业集成”模式做进一步发展,依靠发展成熟的核心化工产业以及配套的各项基础设施和服务设施,在进一步发展现有的化工区、公用工程区和生活服务区等已成型的业务区域的同时,拓展并重点发展化工-生物化工区和物流-轻工业区的基础设施,吸引符合合作区发展方向的具有竞争力的中资和外资制造型企业投资。合作区产业定位为以MDI、TDI及PVC等塑料原料为核心业务的一体化大型化工制造型园区。合作区东道国匈牙利是欧盟成员国及经合组织成员国,地处欧盟共同市场内,无贸易壁垒;匈牙利遵循欧盟法律法规,享受欧盟政府的各项财政补贴。同时,匈牙利国内政治环境长期稳定,并且对华态度积极友好,对我国企业投资提供基本的安全保证。匈牙利劳动力成本相对低廉,劳动力素质较好。

合作区内投资,除享受各项既定的欧盟和匈牙利政府相关补贴政策,还享受合作区所在地政府提供的土地税和建筑税十年免征;营业税四免六减半等相关优惠政策。

合作区已与所在地地级政府达成战略合作协议,并与匈牙利投资促进局(HIPA)达成合作协议,HIPA为合作区内新进投资者提供一站式全方位服务。同时,合作区借助建区企业健全的各职能部门,为新进投资者提供多项咨询及配套服务,可充分满足新进投资者投资相关的各项需求。

 

投资案例——奥地利多瑙化学:

2012-2013年,建区企业BorsodChem结合自身发展需求——需要处理MDITDI生产过程中副产的大量盐酸,对盐酸应用市场做调研后,与奥地利多瑙化学公司就其在合作区内建设新装置生产氯化铁、聚合氢氧化铝等净水用化学药剂,以消耗BorsodChem副产的过量的盐酸达成合作意向。多瑙化学凭借其先进的生产技术,一定的投资规模以及为匈牙利当地创造就业机会,获得匈牙利政府大额投资补贴,使其新建项目经济性极为可观。另一方面,该项目充分发挥了BorsodChem和多瑙化学产业链上下游的协同效应,同时将多瑙化学原料(盐酸)物流成本降低至零。同时,凭借合作区内完备的化工生产所需公用工程网络,多瑙化学大幅度节省配套设施投资费用。该项目落地投产后,多瑙化学凭借其成本优势,迅速占领了东南欧等国家大量的市场份额。

                       生产装置

四、园区综合效益

截至2018年底,合作区已引进化工、工业气体、能源、机械加工等行业的企业共13家,其中7家为中资控股企业。合作区内建区企业、入区企业共已完成投资23.914亿美元,年总产值从2011年的7亿欧元增长到2016-2018年的14-17亿欧元,直接创造就业岗位约3600个。合作区成立以来,不断促进国内设备制造及化学产品出口创汇——截至2018年底,已实现带动国内原料及化工生产设备出口累计达6.465亿美元。合作区自成立之初,便推动并促成了北京化工大学与匈牙利米什科尔茨大学合作共建全球首个以化工专业为特色的孔子学院,掀起了匈牙利的汉语热,促进中国文化在匈牙利的传播和交流。2017年合作区被匈牙利经济部授予《最佳社会责任雇主奖》。

                         境内交通图

五、园区建设发展模式

合作区以建区企业产业平台及完善的基础设施为依托,为投资者提供有全方位服务,并依靠向投资者提供各项服务,提供生产经营场所(以租赁为主),收回运营成本。合作区依靠入区企业业务进一步投资,以及吸引与合作区产业链具有互补效应、协同效应及上下游关系的企业进驻投资,实现合作区的进一步发展。目前区内多个入区企业均属与建区企业形成互补、协同等效应的合作关系的企业,随着合作区的不断发展,区内各企业之间的合作关系更为紧密,互惠互利。

六、园区参与一带一路建设的计划

合作区自成立以来,一直坚决响应国家各级政府一带一路战略和政策,积极配合我国政府机关、相关机构现场调研。合作区作为中东欧地区国家级境外经济贸易合作区,将继续积极参与我国一带一路主题下的各项招商引资、文教交流活动,为我国一带一路政策在中东欧地区发挥效力提供支持!

境外合作区 更多

泰国泰中罗勇工业园

泰中罗勇工业园是中国商务部批准的首批境外经济贸易合作区……

柬埔寨西哈努克港经济特区

柬埔寨西哈努克港经济特区(以下简称“西港特区”)处于“一带一路”重要节点上……

越南龙江工业园

园区项目位于胡志明市经济圈的前江省。园区属中国商务部国家级境外经贸合作区……

巴基斯坦海尔-鲁巴经济区

“巴基斯坦海尔-鲁巴经济区”是中国商务部批准建设的首个“中国境外经济贸易合作区”。

赞比亚中国经济贸易合作区

经贸合作区是中国在非洲设立的第一个境外经贸合作区,也是赞比亚政府宣布设立的第一个多功能经济区……

埃及苏伊士经贸合作区

中国——埃及苏伊士经贸合作区是为深化中非合作、由中国商务部批准设立的境外经贸合作区之一

尼日利亚莱基自由贸易区

尼日利亚莱基自由贸易区—中尼经贸合作区,位于尼日利亚拉各斯东南部的莱基半岛……

埃塞俄比亚东方工业园

埃塞俄比亚东方工业园是中国在埃塞俄比亚唯一的一家国家级境外经贸合作区……

俄罗斯乌苏里斯克经济贸易合作区

发展轻工、机电(家电、电子)、木业等产业,面向俄罗斯等独联体国家及欧洲市场

中俄-托木斯克木材工贸合作区

规划面积6.95平方公里,已开发1.68平方公里。主导产业:森林抚育采伐业、木材深加工业、商贸物流业

俄罗斯龙跃林业经贸合作区

以木材和林产品精深加工为主导、以木业产业集群为核心的森林资源综合利用型合作区

中俄现代农业产业合作区

合作区主要定位为农业产业型园区,获国家和地方各级政府的大力支持

匈牙利中欧商贸物流合作园区

物流、交通等基础设施体系高度发达,产品可快速交付欧洲各国,是中国对欧洲贸易的重要集散中心

中国机电产品进出口商会 2015