2017亚信及有关国家经贸园区建设与发展论坛成功举办

来源:中国境外经贸合作区 时间:2017-12-04 00:00:00

 20171121日,“2017亚信及有关国家经贸园区建设与发展论坛在北京举办,本次论坛聚焦境外经贸合作园区建设发展,以推进国际产能合作、共建“一带一路”为主题,发挥中国担任亚信主席国期间在推进亚信区域经贸合作方面的应有作用,搭建中国有意“走出去”赴境外投资企业与亚信及有关国家具有一定规模效应和服务水平的园区、合作基金的“一站式”对接平台。 

本次论坛由中国机电产品进出口商会(亚信实业家委员会董事会主席单位)主办,得到各国政府、园区、金融机构和企业的大力支持,亚信秘书处、联合国工发组织、中国外交部、商务部等国际组织和政府部门官员应邀参会,参加论坛的33个境外园区和投资促进机构来自俄罗斯、越南、印尼、埃及、加纳、匈牙利、加拿大等24个国家,参会有意赴境外投资的中方企业近100家,中国进出口银行、中国出口信用保险公司、中国东盟基金、中非产能合作基金、中非基金、中国-中东欧基金、中拉基金、丝路基金、中国-欧亚基金等政策性金融机构和产业投资基金负责人参会,论坛总规模达300人,是近年来在我国举办的以境外园区建设与发展为主题推进国际产能合作的最大规模国际会议。

中国机电产品进出口商会张钰晶会长、亚信秘书处宫建伟执行主任、亚信中方主席国工作组主席顾子平大使、中国商务部欧亚司刘雪松副司长、联合国工发组织、加纳自贸区管委会等官员到会致辞。论坛开幕前,与会领导和参会代表共同参观了境外园区建设成果展,新华社、中新社、国际商报等媒体到会报道并对部分参会园区进行了专访。

中国机电产品进出口商会会长张钰晶在论坛开幕式上表示,以“一带一路”倡议的提出为标志,中国企业“走出去”规模不断扩大,成绩举世瞩目。在20122016年的五年里,中国对外直接投资流量累计达6600多亿美元,年均增长22.3%,已成为全球第二大资本输出国。机电商会将在政府部门、金融机构和企业的支持下,将大力推进国际产能合作和境内外双向投资,通过下设的国际产业合作委员会、中国境外合作区投资促进机制,不断加强针对中国对外投资企业和各类境外园区的指导和服务能力。

亚信秘书处宫建执行主任,亚信主席国工作组主席、中国外交部顾子平大使,商务部欧亚司刘雪松副司长,加纳、联合国工发组织官员在发言中高度评价此次论坛在促进国际产能合作,提升境外园区建设发展,搭建对接交流平台等方面的意义。

   俄罗斯阿拉布加经济特区、越南京北都市发展公司、印尼卡拉旺产业园、加纳自由贸易区、尼日利亚莱基自贸区、加拿大自由贸易区等11家境外园区负责人,中国进出口银行、中拉基金、联想集团等5家金融机构和企业在论坛上分别就境外投资环境、园区建设发展情况、企业海外投资案例和金融支持政策进行了专题发言,引起了参会代表的高度关注。

   21日下午,参会企业与到会33家境外园区和投促机构、7家金融机构代表举行了投资合作洽谈。在2小时的会谈时间内,平均每家园区和金融机构会谈企业数量达5-8家。

   作为此次论坛的成果之一。论坛的举办将形成机制化,今后将每年在中国举办一届,成为在华举办的具有较大规模、较高行业知名度、更具权威和国际影响力的国际产能及投资合作年度盛会。

国内主流媒体、机构报道:

新华社:http://news.xinhuanet.com/fortune/2017-11/21/c_1121990814.htm
中新网:http://news.china.com.cn/rollnews/news/live/2017-11/21/content_38902022.htm
商务部:http://video.mofcom.gov.cn/wide/20171122/4620.html
经济日报:http://www.ce.cn/yd/gd/201711/22/t20171122_26963389.shtml
经济参考:http://dz.jjckb.cn/www/pages/webpage2009/html/2017-11/22/node_4.htm

 

 

境外合作区 更多

泰国泰中罗勇工业园

泰中罗勇工业园是中国商务部批准的首批境外经济贸易合作区……

柬埔寨西哈努克港经济特区

柬埔寨西哈努克港经济特区(以下简称“西港特区”)处于“一带一路”重要节点上……

越南龙江工业园

园区项目位于胡志明市经济圈的前江省。园区属中国商务部国家级境外经贸合作区……

巴基斯坦海尔-鲁巴经济区

“巴基斯坦海尔-鲁巴经济区”是中国商务部批准建设的首个“中国境外经济贸易合作区”。

赞比亚中国经济贸易合作区

经贸合作区是中国在非洲设立的第一个境外经贸合作区,也是赞比亚政府宣布设立的第一个多功能经济区……

埃及苏伊士经贸合作区

中国——埃及苏伊士经贸合作区是为深化中非合作、由中国商务部批准设立的境外经贸合作区之一

尼日利亚莱基自由贸易区

尼日利亚莱基自由贸易区—中尼经贸合作区,位于尼日利亚拉各斯东南部的莱基半岛……

埃塞俄比亚东方工业园

埃塞俄比亚东方工业园是中国在埃塞俄比亚唯一的一家国家级境外经贸合作区……

俄罗斯乌苏里斯克经济贸易合作区

发展轻工、机电(家电、电子)、木业等产业,面向俄罗斯等独联体国家及欧洲市场

中俄-托木斯克木材工贸合作区

规划面积6.95平方公里,已开发1.68平方公里。主导产业:森林抚育采伐业、木材深加工业、商贸物流业

俄罗斯龙跃林业经贸合作区

以木材和林产品精深加工为主导、以木业产业集群为核心的森林资源综合利用型合作区

中俄现代农业产业合作区

合作区主要定位为农业产业型园区,获国家和地方各级政府的大力支持

匈牙利中欧商贸物流合作园区

物流、交通等基础设施体系高度发达,产品可快速交付欧洲各国,是中国对欧洲贸易的重要集散中心

中国机电产品进出口商会 2015