中国商务部研究院调研西港特区

来源:中国境外经贸合作区 时间:2018-04-04 00:00:00

      37日,由中国商务部研究院产业国际化战略研究所副所长祈欣带队的调研组抵达西哈努克港经济特区,同西港特区公司董事长陈坚刚、总经理曹建江、副总经理李淑贤就园区发展情况展开了调研讨论。

曹建江就园区的发展现状、建设体会和发展愿景向调研组做了详细汇报。他说,西哈努克港经济特区作为首批通过商务部、财政部考核确认的6个境外经贸合作区之一,也是首个签订双边政府协定的国家级经贸合作区,经过十年的发展,已经完成首期5平方公里的建设,凭借柬埔寨优越的投资环境、园区完善的基础配套设施和“一条龙”服务吸引了118家来自不同国家的企业来此投资。接下来,西港特区公司会紧紧围绕中国“一带一路”倡议和柬埔寨王国政府《2015-2025工业发展计划》,早日把西哈努克港经济特区建设成为“一带一路”上的民心工程、样板园区!

陈坚刚补充道,在西哈努克港经济特区十年的发展中,商务部一直给予了关心和支持,对此,他代表西港特区公司对商务部表示感谢。他表示,西港特区公司会全力配合好本次调研工作,希望调研组通过本次调研给出指导意见,也希望商务部继续支持好西哈努克港经济特区。

 祁欣说,西哈努克港经济特区成绩斐然、美名远播,受到了各部门的关注,本次调研组的到来既是工作需要,也是慕名而来。她说,调研组此行有三个目的:完善商务部“一带一路”投资发展报告,丰富报告中关于经贸合作区的内容;做好园区评估报告;西哈努克港经济特区承接了很多中国企业前来投资,调查“走出去”企业在外的发展情况。她希望通过本次调研了解西哈努克港经济特区的发展模式,进而总结出园区发展的成功经验,指导好园区的可持续发展。

境外合作区 更多

泰国泰中罗勇工业园

泰中罗勇工业园是中国商务部批准的首批境外经济贸易合作区……

柬埔寨西哈努克港经济特区

柬埔寨西哈努克港经济特区(以下简称“西港特区”)处于“一带一路”重要节点上……

越南龙江工业园

园区项目位于胡志明市经济圈的前江省。园区属中国商务部国家级境外经贸合作区……

巴基斯坦海尔-鲁巴经济区

“巴基斯坦海尔-鲁巴经济区”是中国商务部批准建设的首个“中国境外经济贸易合作区”。

赞比亚中国经济贸易合作区

经贸合作区是中国在非洲设立的第一个境外经贸合作区,也是赞比亚政府宣布设立的第一个多功能经济区……

埃及苏伊士经贸合作区

中国——埃及苏伊士经贸合作区是为深化中非合作、由中国商务部批准设立的境外经贸合作区之一

尼日利亚莱基自由贸易区

尼日利亚莱基自由贸易区—中尼经贸合作区,位于尼日利亚拉各斯东南部的莱基半岛……

埃塞俄比亚东方工业园

埃塞俄比亚东方工业园是中国在埃塞俄比亚唯一的一家国家级境外经贸合作区……

俄罗斯乌苏里斯克经济贸易合作区

发展轻工、机电(家电、电子)、木业等产业,面向俄罗斯等独联体国家及欧洲市场

中俄-托木斯克木材工贸合作区

规划面积6.95平方公里,已开发1.68平方公里。主导产业:森林抚育采伐业、木材深加工业、商贸物流业

俄罗斯龙跃林业经贸合作区

以木材和林产品精深加工为主导、以木业产业集群为核心的森林资源综合利用型合作区

中俄现代农业产业合作区

合作区主要定位为农业产业型园区,获国家和地方各级政府的大力支持

匈牙利中欧商贸物流合作园区

物流、交通等基础设施体系高度发达,产品可快速交付欧洲各国,是中国对欧洲贸易的重要集散中心

中国机电产品进出口商会 2015