中国国际贸促会愿与西港特区开展合作

来源:中国境外经贸合作区 时间:2018-04-04 00:00:00

35日下午,中国国际贸促会代表团一行到西哈努克港经济特区考察调研,实地走访了特区内的企业,并与西港特区公司董事长陈坚刚展开了座谈交流。

陈坚刚首先向代表团介绍了西哈努克港经济特区的发展情况和投资优势。他说道,中柬两国政治互信度高,且两国文化相通,人民世代友好,为企业营造了稳定的投资环境。同时,企业投资柬埔寨,不仅可以规避贸易壁垒,还可享受东盟“10+6”的大市场。此外,柬埔寨劳动力充足,用工成本较低。而西哈努克港经济特区作为中柬两国政府间唯一一个签订双边政府协定,建立副部级协调机制的合作区,为企业走出来搭建了无缝对接的平台,避免了企业在外单打独斗的风险。陈坚刚表示,在中柬双边政府的大力支持下,西哈努克港经济特区目前已经实现了118家企业入驻,解决就业21000多人。下一步,西港特区公司将重点围绕招商产业化、配套完善化、园区国际化,打造特区2.0升级版。他希望,西港特区公司与中国国际贸促会后续能在引进龙头企业以及打造平台+”园区方面开展交流合作,实现双赢。

中国国际贸促会代表团团长、中国华阳经贸集团有限公司总裁成清涛在听了介绍后对西哈努克港经济特区的发展成果表示赞叹。他表示,目前,中国企业在境外建设园区的成功例子不多,而西哈努克港经济特区就是成功的一例,特别是特区十年如一日扎根在当地实属不易。此次通过与特区对接,更是能实地感受到特区的投资环境和企业发展情况。成清涛说道,代表团到访特区一方面是想通过调研,了解特区的投资情况,从而推动贸促会与特区开展务实合作,帮助特区更好地发展;另一方面,也是探讨海外园区与澜湄合作机制的机会所在,帮助更多企业挖掘投资机会。

中国国际贸促会发展研究部副部长徐梁表示,中国国际贸促会肩负着与海外园区相互配合,扩大园区影响的重任。回国之后,贸促会也会根据西哈努克港经济特区的情况,帮助宣传特区,与特区保持联系,不遗余力地推荐合适企业入驻,促进企业走出来。也会进一步与特区对接,寻找更多使双方受益的方法。

座谈会上,不少企业还就更多投资细节进行了咨询,对走出来赴柬投资,赴西哈努克港经济特区投资表示了极大兴趣。

境外合作区 更多

泰国泰中罗勇工业园

泰中罗勇工业园是中国商务部批准的首批境外经济贸易合作区……

柬埔寨西哈努克港经济特区

柬埔寨西哈努克港经济特区(以下简称“西港特区”)处于“一带一路”重要节点上……

越南龙江工业园

园区项目位于胡志明市经济圈的前江省。园区属中国商务部国家级境外经贸合作区……

巴基斯坦海尔-鲁巴经济区

“巴基斯坦海尔-鲁巴经济区”是中国商务部批准建设的首个“中国境外经济贸易合作区”。

赞比亚中国经济贸易合作区

经贸合作区是中国在非洲设立的第一个境外经贸合作区,也是赞比亚政府宣布设立的第一个多功能经济区……

埃及苏伊士经贸合作区

中国——埃及苏伊士经贸合作区是为深化中非合作、由中国商务部批准设立的境外经贸合作区之一

尼日利亚莱基自由贸易区

尼日利亚莱基自由贸易区—中尼经贸合作区,位于尼日利亚拉各斯东南部的莱基半岛……

埃塞俄比亚东方工业园

埃塞俄比亚东方工业园是中国在埃塞俄比亚唯一的一家国家级境外经贸合作区……

俄罗斯乌苏里斯克经济贸易合作区

发展轻工、机电(家电、电子)、木业等产业,面向俄罗斯等独联体国家及欧洲市场

中俄-托木斯克木材工贸合作区

规划面积6.95平方公里,已开发1.68平方公里。主导产业:森林抚育采伐业、木材深加工业、商贸物流业

俄罗斯龙跃林业经贸合作区

以木材和林产品精深加工为主导、以木业产业集群为核心的森林资源综合利用型合作区

中俄现代农业产业合作区

合作区主要定位为农业产业型园区,获国家和地方各级政府的大力支持

匈牙利中欧商贸物流合作园区

物流、交通等基础设施体系高度发达,产品可快速交付欧洲各国,是中国对欧洲贸易的重要集散中心

中国机电产品进出口商会 2015