老挝万象至万荣高速公路特许经营权协议签署

来源:中国境外经贸合作区 时间:2018-04-08 00:00:00

44日,老中联合高速公路开发有限公司股东代表、云南建投集团党委书记、董事长陈文山与老挝计划投资部部长苏潘·乔米赛4日在老挝首都万象签署万象至万荣高速公路特许经营权协议。

 根据协议,由老挝政府和云南建投集团合资成立的老中联合高速公路开发有限公司,将以BOT模式对老挝首都万象至万荣段高速公路(简称:万万高速)进行投资、建设和运营。

去年11月,在中老两国元首的共同见证下,陈文山与老挝财政部代表签署了万万高速的《合资协议》。万万高速是老挝首都万象至老中边境磨丁口岸高速公路的重要组成部分,是亚洲公路网AH12和昆曼国际大通道的重要组成部分,也是我国“一带一路”的重要项目。万磨高速起于老挝首都万象,止于老挝磨丁口岸,全线设计里程约460公里。先行实施的万万高速全长109.1公里,总投资约为89亿元(约合13亿美元)。项目设计为双向四车道,项目建成后,首都万象抵达万荣仅需1.5小时,较现在缩短2.5小时。该项目的建成,有利于改善沿线人民生活,加深中老两国社会经济贸易和文化交流的合作。 

陈文山在签约仪式上致辞表示,此次特许经营协议的签订标志着该项目的推进又迈出了重要一步。在中老两国政府的关心,以及云南省委、省政府的支持下,云南建投集团将充分发挥资金、技术、人才的优势,发扬“高原铁军”精神,与老挝方面紧密配合,加快推进项目各项工作。

陈文山说,云南建投集团有信心,也有能力快速高质量地建成该项目,将万万高速建成中老友谊之路、致富之路、幸福之路,为老挝高速公路建设提供示范样板,为中老友谊和老挝的美好明天开创崭新篇章。

老挝计划投资部部长苏潘•乔米赛在致辞中说,首都万象至万荣高速公路是老挝以BOT模式实施的首条高速公路,同时也是中老两国全力支持和关注的标志性项目。我们将全力支持和帮助云南建投集团,推动项目顺利开工早日建成,改善老挝交通运输系统,为沿线民众提供新的道路选择,为国内外商人及游客提供交通便利,带动老挝社会经济发展。

境外合作区 更多

泰国泰中罗勇工业园

泰中罗勇工业园是中国商务部批准的首批境外经济贸易合作区……

柬埔寨西哈努克港经济特区

柬埔寨西哈努克港经济特区(以下简称“西港特区”)处于“一带一路”重要节点上……

越南龙江工业园

园区项目位于胡志明市经济圈的前江省。园区属中国商务部国家级境外经贸合作区……

巴基斯坦海尔-鲁巴经济区

“巴基斯坦海尔-鲁巴经济区”是中国商务部批准建设的首个“中国境外经济贸易合作区”。

赞比亚中国经济贸易合作区

经贸合作区是中国在非洲设立的第一个境外经贸合作区,也是赞比亚政府宣布设立的第一个多功能经济区……

埃及苏伊士经贸合作区

中国——埃及苏伊士经贸合作区是为深化中非合作、由中国商务部批准设立的境外经贸合作区之一

尼日利亚莱基自由贸易区

尼日利亚莱基自由贸易区—中尼经贸合作区,位于尼日利亚拉各斯东南部的莱基半岛……

埃塞俄比亚东方工业园

埃塞俄比亚东方工业园是中国在埃塞俄比亚唯一的一家国家级境外经贸合作区……

俄罗斯乌苏里斯克经济贸易合作区

发展轻工、机电(家电、电子)、木业等产业,面向俄罗斯等独联体国家及欧洲市场

中俄-托木斯克木材工贸合作区

规划面积6.95平方公里,已开发1.68平方公里。主导产业:森林抚育采伐业、木材深加工业、商贸物流业

俄罗斯龙跃林业经贸合作区

以木材和林产品精深加工为主导、以木业产业集群为核心的森林资源综合利用型合作区

中俄现代农业产业合作区

合作区主要定位为农业产业型园区,获国家和地方各级政府的大力支持

匈牙利中欧商贸物流合作园区

物流、交通等基础设施体系高度发达,产品可快速交付欧洲各国,是中国对欧洲贸易的重要集散中心

中国机电产品进出口商会 2015