中国政协常委、经济委员会主任委员尚福林一行考察西哈努克港经济特区

来源:中国境外经贸合作区 时间:2018-07-11 00:00:00

   610日,全国政协常委、经济委员会主任委员尚福林一行在中国驻柬埔寨大使馆经济商务参赞李岸的陪同下到西哈努克港经济特区考察指导,实地参观了特区的建设面貌,并听取了西港特区公司董事长陈坚刚关于特区十年发展情况的汇报,西港特区公司副董事长戴月娥及入区企业代表参加了座谈交流。

陈坚刚重点向代表团介绍了特区建设体会。他认为,中柬两国领导人及各级政府部门的关心和支持为西哈努克港经济特区的发展营造了良好的运营环境,是特区发展的重要保障。同时,西港特区公司在发展过程中始终遵从柬埔寨国家法律法规,重视本土人才培养,主动履行社会责任的举措为特区的健康、可持续发展提供了动力,使特区受到了当地政府和百姓的一致好评。

会上,来自园区的五家企业代表还就各自工厂情况、员工收入、福利情况和工厂发展模式向代表团做了简要汇报,得到了代表团的指导和建议。

全国政协经济委员会委员、全国工商联常委、浙江省工商联主席王建沂介绍说,本次考察的目的就是在“一带一路”倡议的背景下,以“共商、共建、共享”为主题研究境外园区的建设。通过参观交流,他深感建设者们开荒拓土的不易,取得而今的成就他认为非常了不起。他说,柬埔寨发展潜力巨大,希望园区在遵从当地法律法规的同时,积极融入当地风俗习惯,有规划、有领导、有组织地实施建设。

 尚福林表示,通过本次考察,代表团很有收获。他说,国家主席习近平提出“一带一路”倡议,需要载体落实,西哈努克港经济特区作出了很好的尝试,符合“一带一路”倡议。他认为,西哈努克港经济特区之所以能够取得成功,是因为它既符合了当地经济发展的强烈愿望,为当地提供了就业机会,提高了当地人民的生活水平,也适应了企业“走出去”发展的需求,实现了抱团发展的模式,减少了企业单打独斗的风险。但是,特区目前还处于探索阶段,尚福林认为,今后随着特区的不断发展,可能会涉及到社会管理问题,要根据社会形态、社会服务进行不断尝试,同时也要积极融入当地社会,融入当地法律法规和民俗习惯,获得当地社会的广泛认可。最后,他也祝愿西哈努克港经济特区能够蓬勃发展,取得更大成功。

境外合作区 更多

泰国泰中罗勇工业园

泰中罗勇工业园是中国商务部批准的首批境外经济贸易合作区……

柬埔寨西哈努克港经济特区

柬埔寨西哈努克港经济特区(以下简称“西港特区”)处于“一带一路”重要节点上……

越南龙江工业园

园区项目位于胡志明市经济圈的前江省。园区属中国商务部国家级境外经贸合作区……

巴基斯坦海尔-鲁巴经济区

“巴基斯坦海尔-鲁巴经济区”是中国商务部批准建设的首个“中国境外经济贸易合作区”。

赞比亚中国经济贸易合作区

经贸合作区是中国在非洲设立的第一个境外经贸合作区,也是赞比亚政府宣布设立的第一个多功能经济区……

埃及苏伊士经贸合作区

中国——埃及苏伊士经贸合作区是为深化中非合作、由中国商务部批准设立的境外经贸合作区之一

尼日利亚莱基自由贸易区

尼日利亚莱基自由贸易区—中尼经贸合作区,位于尼日利亚拉各斯东南部的莱基半岛……

埃塞俄比亚东方工业园

埃塞俄比亚东方工业园是中国在埃塞俄比亚唯一的一家国家级境外经贸合作区……

俄罗斯乌苏里斯克经济贸易合作区

发展轻工、机电(家电、电子)、木业等产业,面向俄罗斯等独联体国家及欧洲市场

中俄-托木斯克木材工贸合作区

规划面积6.95平方公里,已开发1.68平方公里。主导产业:森林抚育采伐业、木材深加工业、商贸物流业

俄罗斯龙跃林业经贸合作区

以木材和林产品精深加工为主导、以木业产业集群为核心的森林资源综合利用型合作区

中俄现代农业产业合作区

合作区主要定位为农业产业型园区,获国家和地方各级政府的大力支持

匈牙利中欧商贸物流合作园区

物流、交通等基础设施体系高度发达,产品可快速交付欧洲各国,是中国对欧洲贸易的重要集散中心

中国机电产品进出口商会 2015