国务院国资委主任肖亚庆一行视察东方工业园

来源:中国境外经贸合作区 时间:2018-10-19 00:00:00

   20181019日下午,国务院国资委主任肖亚庆在中国驻埃塞大使谈践陪同下,专程来到埃塞俄比亚东方工业园视察指导工作。中国电信、中国中铁、中国铁建、中国交建、中国建材和中国土木相关领导陪同视察。

工业园董事长卢其元、董事卢其忠和李培华热情接待了肖亚庆主任一行,并详细介绍了工业园自2008年至今10年的发展历程,建设过程中遇到的困难以及工业园未来10-15年的规划。

肖亚庆主任随后参观了入园企业三圣药业、华嘉铝业和利达纺织。对于企业如何把握机遇,适时走出国门的推动因素做了详细了解,并指出,在走出去这方面,民企确实走在了前面,在响应国家政策上面,积极性很高,但同时也要时刻谨记自己代表的是中国企业,要为当地企业树立榜样。

参观结束后,肖主任兴致勃勃,握住卢其元董事长的手,赞不绝口,高度评价工业园作为埃塞第一家工业园的首创精神,克服种种在国内无法想象的困难,把工业园做成现在这个样子,这种激情和奉献,值得所有人学习。不论是央企还是民营企业,都是中国企业,都应牢记代表的是中国的形象,国企和民企也可以积极探索可行的合作方式,搞混合经营。

最后,他叮嘱工业园,埃塞俄比亚作为“一带一路倡议”在非洲的先行先试国家,地理位置优越,合作优势明显,发展前景广阔,东方工业园应牢记习近平总书记关于“一带一路倡议”的重要指示,善于把握机遇,整合国内国外两个平台,两种资源,把工业园做大做强,打造海外工业园区典范,树立积极正面的中国企业想象,为国争光。

境外合作区 更多

泰国泰中罗勇工业园

泰中罗勇工业园是中国商务部批准的首批境外经济贸易合作区……

柬埔寨西哈努克港经济特区

柬埔寨西哈努克港经济特区(以下简称“西港特区”)处于“一带一路”重要节点上……

越南龙江工业园

园区项目位于胡志明市经济圈的前江省。园区属中国商务部国家级境外经贸合作区……

巴基斯坦海尔-鲁巴经济区

“巴基斯坦海尔-鲁巴经济区”是中国商务部批准建设的首个“中国境外经济贸易合作区”。

赞比亚中国经济贸易合作区

经贸合作区是中国在非洲设立的第一个境外经贸合作区,也是赞比亚政府宣布设立的第一个多功能经济区……

埃及苏伊士经贸合作区

中国——埃及苏伊士经贸合作区是为深化中非合作、由中国商务部批准设立的境外经贸合作区之一

尼日利亚莱基自由贸易区

尼日利亚莱基自由贸易区—中尼经贸合作区,位于尼日利亚拉各斯东南部的莱基半岛……

埃塞俄比亚东方工业园

埃塞俄比亚东方工业园是中国在埃塞俄比亚唯一的一家国家级境外经贸合作区……

俄罗斯乌苏里斯克经济贸易合作区

发展轻工、机电(家电、电子)、木业等产业,面向俄罗斯等独联体国家及欧洲市场

中俄-托木斯克木材工贸合作区

规划面积6.95平方公里,已开发1.68平方公里。主导产业:森林抚育采伐业、木材深加工业、商贸物流业

俄罗斯龙跃林业经贸合作区

以木材和林产品精深加工为主导、以木业产业集群为核心的森林资源综合利用型合作区

中俄现代农业产业合作区

合作区主要定位为农业产业型园区,获国家和地方各级政府的大力支持

匈牙利中欧商贸物流合作园区

物流、交通等基础设施体系高度发达,产品可快速交付欧洲各国,是中国对欧洲贸易的重要集散中心

中国机电产品进出口商会 2015