国家税务总局到深越合作区宣讲国际税收政策

来源:中国境外经贸合作区 时间:2018-10-25 00:00:00

   20181023日下午,国家税务总局驻越南税务联络官周磊副调研员到深越合作区宣讲中越税收协定,分享税务案例,收集并解释了中资企业面临的税务问题。深越联合投资公司、入驻企业及合作区施工企业有关人员参加了培训。

为办好此次活动,深圳市税务局印制了《中国居民赴越南社会主义共和国投资税收指南》和《中国˙越南(深圳-海防)经济贸易合作区开发及运营税收遵从指引》等宣讲材料。周磊副调研员还专门邀请重庆恒泽律师事务所越南分所傅毓军律师共同为企业答疑解惑。深越合作区入区企业及当地中资企业对园区组织此次活动反响积极,对我国在“一带一路”沿线国家派驻税务官感到振奋。中资企业在越投资经营面临共同的税务问题,案例分享和研讨对企业借鉴和帮助很大。

参加交流的企业反映了一些普遍面临的问题,如:中越双语财务软件非常少,给财务管理工作带来很大难度,建议国家税务总局针对“一带一路”沿线国家,尤其是中资企业数量较多的国家,协调国内财务软件公司有针对性开发中越双语财务软件,帮助企业降低财务管理成本。

有企业指出越南税务部门对外资企业实施利润转移调查的情况比较常见,企业面临这类情况常常处于弱势地位,希望国家税务总局加强对这一方面的关注,保障中资企业在利润转移调查中受到公平公正对待。国际税收协定专业用语较多,不太容易理解,希望税务部门加大宣传力度,使企业能够通过网络媒体方便地获得通俗易懂的宣传资料。

深越联合投资公司也反映了开发建设中面临的一些税务问题,希望中越两国税务部门加强互动交流,促进合作区纳入越南国家级经济区,促进合作区与当地税务部门建立良好关系。

境外合作区 更多

泰国泰中罗勇工业园

泰中罗勇工业园是中国商务部批准的首批境外经济贸易合作区……

柬埔寨西哈努克港经济特区

柬埔寨西哈努克港经济特区(以下简称“西港特区”)处于“一带一路”重要节点上……

越南龙江工业园

园区项目位于胡志明市经济圈的前江省。园区属中国商务部国家级境外经贸合作区……

巴基斯坦海尔-鲁巴经济区

“巴基斯坦海尔-鲁巴经济区”是中国商务部批准建设的首个“中国境外经济贸易合作区”。

赞比亚中国经济贸易合作区

经贸合作区是中国在非洲设立的第一个境外经贸合作区,也是赞比亚政府宣布设立的第一个多功能经济区……

埃及苏伊士经贸合作区

中国——埃及苏伊士经贸合作区是为深化中非合作、由中国商务部批准设立的境外经贸合作区之一

尼日利亚莱基自由贸易区

尼日利亚莱基自由贸易区—中尼经贸合作区,位于尼日利亚拉各斯东南部的莱基半岛……

埃塞俄比亚东方工业园

埃塞俄比亚东方工业园是中国在埃塞俄比亚唯一的一家国家级境外经贸合作区……

俄罗斯乌苏里斯克经济贸易合作区

发展轻工、机电(家电、电子)、木业等产业,面向俄罗斯等独联体国家及欧洲市场

中俄-托木斯克木材工贸合作区

规划面积6.95平方公里,已开发1.68平方公里。主导产业:森林抚育采伐业、木材深加工业、商贸物流业

俄罗斯龙跃林业经贸合作区

以木材和林产品精深加工为主导、以木业产业集群为核心的森林资源综合利用型合作区

中俄现代农业产业合作区

合作区主要定位为农业产业型园区,获国家和地方各级政府的大力支持

匈牙利中欧商贸物流合作园区

物流、交通等基础设施体系高度发达,产品可快速交付欧洲各国,是中国对欧洲贸易的重要集散中心

中国机电产品进出口商会 2015